购入固定资产的运费如何表示?

在会计处理中,购入固定资产的运费如何表示?

全部答案

  •   采购材料和固定资产时发生的运费分别记入购买的材料与固定资产的采购成本中。运费属于“营改增”,税率为11%(1)采购材料运费的会计处理:借:在途物资或材料采购 借:应交税费——应交增值税(进项税额) 贷:银行存款 然后与计入材料采购或在途物资的其他价款一同转入“原材料”账户。
      (2)购买固定资产运费的处理借:在建工程或固定资产借:应交税费——应交增值税(进项税额) 贷:银行存款 注:运费不包括随同运费支付的装卸费、保险费等其他杂费等。###计入固定资产原值,一起计提折旧###运费中的(运费和建设基金)可以按7%做进项税抵扣,但不包含装卸费、保险费eg:增值税一般纳税人购入不需安装的固定资产10000元,增值税1700元,运费1000元其中包含运杂费400元、建设基金300元、保险费100元、装卸费200元,全部费用以银行存款支付。
       借:固定资产 10951 (10000+(400+300)*(1-7%)+100+200) 应交税费—应交增值税(进项税) 1749 (1700+400+300)*7%)。

    周***