会计月末机修费用怎么结转?

全部答案

  •   1。辅助生产费用的归集  为归集辅助生产车间发生的各项生产费用,企业要设置“辅助生产成本”账户,该账户一般按车间设置二级账。对辅助生产车间在生产中发生的各项费用,要先归集到辅助生产成本账户及其各明细账的借方。  对辅助生产车间发生的各项制造费用,有两种处理方法:如果辅助生产车间设置“制造费用”明细账,则发生的制造费用可先归集到辅助生产车间“制造费用”明细账中,期末再分配转入辅助生产成本;如果辅助生产车间不设置“制造费用”明细账,辅助生产成本明细账可多设一些专栏,发生的制造费用可直接归集到辅助生产成本明细账中。
        如果辅助生产车间不设“制造费用”明细账,发生的各项辅助生产费用可做如下分录:  借:辅助生产成本——××车间(或×产品)   贷:原材料     应付职工薪酬     累计折旧等  如果辅助生产车间设置“制造费用”明细账,发生的辅助生产费用做如下分录:  借:辅助生产成本——××车间(或×产品)    制造费用——×辅助生产车间   贷:原材料     应付职工薪酬     累计折旧等  2。
      辅助生产费用的期末结转  辅助生产费用的期末结转也分两种情况:  如果辅助生产车间为基本生产车间生产材料、模具、包装物等,这些产品完工以后要先入库,基本生产车间需要时再从库房领用。  当辅助生产车间生产的材料、模具、周转材料等完工入库时做如下分录:  借:原材料    周转材料等   贷:辅助生产成本——××车间  如果辅助生产车间为基本生产车间和各部门直接提供产品或劳务(如供电、供水、机修、运输等辅助生产车间为企业内部生产单位和各部门提供的产品和劳务),应区别以下情况进行处理。
      其中机修车间为企业内部服务发生的辅助生产费用应在管理费用和销售费用之间进行分配。按照新会计准则,生产车间和管理部门发生的修理费应直接计入管理费用,与专设销售机构相关的固定资产修理费应计入“销售费用”账户。其他各辅助生产车间,如供电、供水、供气等车间为企业内部服务发生的辅助生产费用,期末要向基本生产成本等各受益对象进行分配结转。
      期末结转后,这些辅助生产费用明细账账户应无余额。期末结转辅助生产费用做如下分录:  借:基本生产成本——×产品    制造费用——基本生产车间    管理费用    销售费用等   贷:辅助生产成本——××车间。

    王***