谁知道七夕节是啥意思?

全部答案

  • 为了纪念伟大的旷世奇恋:凡人牛郎与天仙织女因为相爱而被强大的封建礼教强拆,被隔绝在天河两岸,不得团聚。喜鹊家雀们为其所感,在每年的七夕这一天,于天河之上首尾衔接,为一对患难恋人搭起长长的桥梁……于是,尘世间就把这一天定为了七夕节。
    纯中国的情人节。

    茶***

  • 七夕就是每年农历的七月初七,传说中牛郎织女鹊桥相会就是这一天。

    痛***

  • 传统情人节,传说牛郎织女相会的日子。

    幸***

  • 自古以来,“七夕”就是最具浪漫色彩的节日。古人亦云,天阶夜色凉如水,坐看牵牛织女星。传说,七夕当晚,人们可以在葡萄架下偷听到两人在天上相会时的脉脉情话。
    由于过往女子的命运只能嫁作人妇、相夫教子,因此不少女子都相信牛郎织女的传说,并希望以织女为榜样。所以每逢七姐诞,她们都会向七姐献祭,祈求自己能够心灵手巧、获得美满姻缘的节日。这也就是“乞巧”这名称的来源。妇女亦会结彩楼,预备黄铜制成的细针(七孔针),以五色细线对月迎风穿针。久而久之,七夕也成为了“女儿节”。

    潘***

  • 七夕节就是中国的情人节,西方的情人节是公历二月十四日,中国的情人节是农历七月初七,今年的农历七月初七和公历8月12日是一天

    中***

  • 七夕节,又名乞巧节、七巧节或七姐诞,发源于中国,是华人地区以及东亚各国的传统节日,在农历七月初七庆祝(日本在明治维新后改为阳历7月7日),来自于牛郎与织女的传说。因为此日活动的主要参与者是少女,而节日活动的内容又是以乞巧为主,故而人们称这天为“乞巧节”或“少女节”、“女儿节”。2006年5月20日,七夕被中国国务院列入第一批国家非物质文化遗产名录。

    泽***