中国原子弹之父一邓稼先是怎么回事?

全部答案

  •
    邓稼先生于1924年6月25日,4岁时随家人迁往北平。“七七事变”后,为避战乱,他随姐姐辗转来 到昆明,1941年考入西南联大物理系。1945年大学毕业后,先后在昆明文正中学、培文中学和北京大学 物理系任教。1948年夏,怀着“今后国家建设需要人才”的理念,邓稼先考取了美国印第安纳州普渡大学
    研究生院。
       1950年,邓稼先年仅26岁就获得了物理学博士学位,被人们称为“娃娃博士”。获取学位后的第九 天,他毅然登轮回国,进入钱三强主持的中科院近代物理所担任研究员,与于敏等人一道开创性地开展了 对原子核理论的研究。 1958年10月,他和一大批科学家被调去研究原子弹。
      来到北京郊区一片阳光普照的高粱地上隐姓 埋名,仿佛突然从祖国的大地上“消失” 了一般。起初,研究员们准备接受苏联专家的培训,但不久,苏联 单方面撕毁协议、撤走专家,邓稼先只好带领着28位平均年龄只有23岁的毕业大学生,开始向神秘的原 子王国艰难地跋涉。
       作为核武器研究所理论部主任和中国原子弹理论设计的总负责人,邓稼先一方面办起“原子理论扫 盲班”,亲自讲课、辅导并组织翻译外文资料,一方面思考原子弹研制的主攻方向。最终他正确地选定了 中子物理、流体力学和高温高压下的物质性质三个方面作为主攻方向,并运用算盘对相关数据进行了复 杂的数学计算。
      在原子弹总体力学的计算中,有个参数即原子弹爆炸时内部所要达到的大气压的数值, 这个参数对探索原子弹原理有着决定性的意义。为此,邓稼先带领着一班青年人夜以继日地轮班进行着 紧张的计算,用特性线法得出了与苏联专家完全不同的突破性结论。该结论最终被从苏联回国的物理学 家周光召从物理学的角度科学地加以了证实,从而成为指导原子弹研制的关键性理论成果。
       研制原子弹成功后,邓稼先又奉命率原班人马与从原子能所调入的于敏率领的研究队伍合作,开始 了氢弹理论设计任务,仅用不到一年的时间,就提交了被外国人称为“邓于方案”的突破氢弹原理的方 案,使中国的氢弹研制工作迅速地向前推进并取得理论上的成功。
       邓稼先在大漠深处长年风餐露宿,艰辛地度过了整整10年的单身汉生活。工作中,他总是不顾个人 安危。从第一次核试验起,他就形成了亲临第一线的工作模式。1979年,在一次航弹试验时,因降落伞 破裂,原子弹从高空坠落到地上。为了避免毁灭性的后果,他竟冒着生命危险抢上前去,抱起摔破的原子 弹碎片仔细检验,由此受到了致命的核辐射伤害。
      尽管如此,他仍然继续带病工作,直到1985年才因癌 症而被强行安排住院治疗。 病榻上,他平静地说:“我知道这一天会来的,但没想到它来得这样快。” 弥留之际,邓稼先还用生命的智慧和最后一丝力气,与于敏合作了一份关于中国核武器发展的建议 书,向祖国献上了一片赤诚。

    人***