事业单位和国有企业的行政监察对象的行政处分能否解除?

好评回答
      《中华人民共和国公务员法》第一百零六条规定: “法律、法规授权的具有公共事务管理职能的事业单位中除工勤人员以外的工作人员,经批准参照本法进行管理。”《行政 机关公务员处分条例》第五十四条规定:“对法律、法规授 权的具有公共事务管理职能的事业单位中经批准参照《中华人民共和国公务员法》管理的工作人员给予处分,参照本条 例的有关规定办理。
      ”据此,参照《中华人民共和国公务员法》管理的事业单位工作人员受到开除以外的处分的,处分 期满后,符合解除处分条件的,应当按照规定予以解除。 2012年9月1日起,《事业单位工作人员处分暂行规定》施行,该规定第五章规定了事业单位工作人员的解除处分制度。
       此前,人事部办公厅2001年2月14日《关于对由县级以上 各级人大常委会依据职权做出的撤销职务和企、事业单位中由国家行政机关任命的人员的行政处分能否解除问题的复函》 明确指出,对实行事业单位人事管理制度的事业单位中由国 家行政机关任命的人员所受行政处分解除问题,由于其人事管理以及职务设置和工资结构等方面都与行政机关不同,实 施处分的办法也不同,因此,不参照行政机关公务员解除处 分的制度执行,也即不适用解除处分制度。
      2008年1月15日国务院《企业职工奖惩条例》废止前, 国有企业中的行政监察对象不适用解除处分制度。2008年5 月9日,监察部、人力资源和社会保障部印发《关于企业中 由行政机关任命的人员参照执行〈行政机关公务员处分条例〉的通知》明确规定:“在国务院对企业中由行政机关任 命的人员的专门处分规定出台前,给予违纪违法的行政机关 任命的企业人员处分参照《行政机关公务员处分条例》执行。
      ” 2010年4月23日,监察部、人力资源社会保障部《关于企业中由行政机关任命的人员参照〈行政机关公务员处分 条例〉适用解除处分制度的通知》明确规定:处分决定机关 可以参照《行政机关公务员处分条例》规定的处分种类、违纪违法行为及其适用、处分权限和程序等对违纪违法的行政 机关任命的企业人员给予处分,其中也包括可以参照解除处分制度,对受处分的行政机关任命的企业人员及时办理解除 处分手续。
      为促进行政机关依法行政,保护被处分人员的合 法权益,对于《关于企业中由行政机关任命的人员参照执行〈行政机关公务员处分条例〉的通知》印发后未对受处分的 行政机关任命的企业人员办理解除处分手续的,处分决定机 关应及时补办相关手续。

    你***