轻机枪和重机枪的划分是什么?

好评回答
    划分标准一般从以下几点:一是口径,一般轻机枪在11毫米以下。二战时多为7.92毫米。二战以后至上世纪70年代末,多为7.62毫米。目前多为5-6毫米,7.62毫米也同时大量存在。重机枪一般在12.7毫米左右,通用机枪可以使用7.62毫米。
    二是支架,重机枪多为重型支架,支架沉,稳定性好。但是通用机枪除外,因为它更换支架就可以变成轻机枪或者重机枪。轻机枪一般使用随行支架,直接做在枪身上。
    三是操作人员数量,重机枪一般是两个人,轻机枪则为单人。
    四是是否连装。重机枪属于火力支援武器,主要目的是活力压制、攻击大型目标。用于大兵团作战,所以一般实行2-4枪连装。以增强火力。轻机枪多用于杀伤步兵,所以不会连装。
    最后看配属。轻机枪多配至班一级,而重机枪则多配属连以上单位。

    张***

其他答案

  • 重机枪比轻机枪重一些。

    下***

  • 火力不同,射速不同,功能不同.
    轻机枪主要用于进攻,火力支援等,一般使用弹匣,弹链供弹,用两脚架支撑.
    重机枪主要用于防守,一般使用弹箱,弹链供弹,用三脚架支撑

    活***

  •   1。随着通用机枪的普及,轻机枪和重机枪的区别已经不是很明显了。
    2。如果讨论从前轻重机枪的区别,主要有以下几点:
    一是任务不同。
    轻机枪为班组支援武器,弹药一般和步兵班装备的武器通用(如我国的56式步枪弹、95式步枪弹,北约的SS109弹、M193弹,也有部分使用NATO弹。
      ) 重机枪为排以上支援武器,使用重弹(如北约7。62NATO弹、我国和华约国家的53式步枪弹)。 二是由于后坐力不同,使用支架不同。 轻机枪使用两脚架支撑。 重机枪一般使用三脚架支撑。 三是射程不同。 轻机枪射击距离较近,大约600米左右。
       重机枪射击距离较远大约1000米左右。 四是枪管不同。 由于重机枪要求射击时间长,重机枪的枪管比较厚。 而轻机枪枪管比较薄,持续射击时间比较短。 如果通用机枪做重机枪用,要换上较厚的枪管和三脚架。 五是携行方式不同 轻机枪一般可以单兵携行的,有随身脚架。
       重机枪是班组携行,弹链、脚架等必须分开携带,使用时再组合。

    胡***

  • 轻机枪与重机枪的主要不同点是:
        1 轻机枪的火力要弱于重机枪
        2 轻机枪的体积和重量要小于重机枪
        3 轻机枪的射程不如重机枪

    亲***