清代为什么多以龙作为邮票图案?

清代为什么多以"龙"作为邮票图案?

全部答案

  •   为什么中国清代邮票基本上以龙为主图?
    在中国,“龙文化”可以追溯到近一万年前上古的“龙图腾”崇拜。象征远古氏族社会的三帝——夏禹是水龙,祝融是火龙,黄帝是黄龙。黄龙是位居中央的最高权力象征,属土,色正黄,这成为历代封建帝王观念的定位。
      封建帝王宣称“朕即真龙”——龙体,龙颜,龙种……,他们的衣、食、住、行完全包围社龙的装饰之中。帝王的龙袍是禁止使用的。清室明文规定:亲王以上可“绘画五爪金龙及各色花草,”郡王以上“绘画四爪之蟒”而不能画龙。至于公,候以下至平民百姓,如果“使用违禁龙凤纹”,则要受到“官司民各杖一百,徒三年”的严厉处罚。

      陈志川在《说龙》中指出:“按龙为我国古来理想中之灵物,谓能兴云雨而利万物,故历代帝王,视为国之祥瑞。

    清制沿袭,用为国徽。故邮票上亦以龙为图案。吾人通称第一次票为大龙票,今人有仍称邮票为龙头者,即由于此。

    张***