可以给我发一份电阻炉温度测量与控制系统国内外的研究现状的资料吗?谢了

全部答案

  •   小型箱式电阻炉检测方法比较
    随着科学技术的发展,热处理炉的测温精度也越来
    越高,在《热处理炉有效加热区测定方法》中,对Ⅰ类炉
    的控温精度要求达±3℃。目前对箱式电阻炉中的测温
    和控温元件如热电偶、补偿导线和温度二次仪表有相应
    的检定规程,但对箱式电阻炉的整体校准没有相应的规
    范出台。
      因此,本文将提出一种整体校准设备,并对分量
    检定和整体校准进行分析和比较。
    1、分量检定
    对箱式电阻炉在线使用的热电偶,应从安装位置上
    拆卸下来,送计量部门进行检定。
      热电偶的检定周期一般
    为半年或一年,这种离线式检定方法存在以下几个问题。
    (1)热电偶丝不均质的影响
    ●热电偶丝材本身不均质。热电偶在检定时,依据
    规程要求,插入检定炉内的深度为300mm。
      因此热电偶
    的检定结果只能说明从工作端开始300mm 长偶丝的热
    电行为,当热电偶的长度较长,使用时大部分偶丝处于
    高温区,如果热电偶线是均质的,那么依据均质回路定
    则,测量结果与长度无关。
      但实际使用的热电偶丝并非
    均质,尤其是廉金属热电偶丝其均质性较差,如果热电
    偶丝不均质且又处于具有温度梯度的温场,那么其局部
    将产生寄生热电动势,给测量带来不均质误差。
    ●热电偶丝在使用中产生的不均质。
      使用中热电偶
    长期处于高温下,会因偶丝的劣化而引起热电动势变
    化,将沿偶丝长度方向发生劣化,并随温度增高,劣化增
    强,当劣化的部分处于具有温度梯度的温场时,也将产
    生寄生电动势叠加在测量结果中。

    (2)铠装热电偶的分流误差
    分流误差是指铠装热电偶测量炉温时,当热电偶中
    间部位的温度超过800℃时,因其绝缘电阻下降,热电
    偶示值出现异常的现象。依据均质回路定则,热电偶测
    温只与工作端和参考端两端温度有关,与中间温度分布
    无关。
      但铠装热电偶添加的绝缘物质是粉末状MgO,温
    度每升高100℃,其绝缘电阻下降一个数量级,当中间
    部位温度较高时,必定有漏电流产生,使热电偶产生分
    流误差。
    (3)产生分流误差的影响因素
    ●铠装热电偶的直径。
      实验结果表明:分流误差的
    大小与其直径的平方根成反比,即直径越细,分流误差
    越大。当中间部位温度高于800℃时,对于d3mm 铠装热
    电偶产生分流误差,但对于d6mm 及d8mm 铠装热电
    偶,当中间部位的温度为900℃时,仍未出现分流误差。

    因此,为了减少分流误差,应尽可能先用直径较粗的铠
    装热电偶。
    ●中间部位的加热温度。如果中间部位的加热温度
    超过800℃,有可能产生分流误差,其大小将随温度的
    升高呈指数关系增大。
      因此除测量端外,其他部位温度
    应尽可能不超过800℃。为此,可将铠装热电偶置入保
    护管内,再向保护管中通入空气或氮气进行冷却降温,
    以使铠装热电偶中间部位的温度控制在800℃以下。
    从以上的分析可以看出,用分量检定合格的热电
    偶,在使用中却有可能不合格。

    2、整体校准装置的选配
    选取工作用铂铑10- 铂热电偶,等级为Ⅰ级;选取
    过程校验仪,等级为0。05 级。
    3、分量检定与整体校准的比较
    (1)分量检定测量结果的不确定度评定
    ●合成标准的不确定度:uc= u1
    2 u2
    2 u3
    姨2
    式中:u1 为热电偶的影响;u2 为补偿导线的影响;u3
    为温度二次仪表的影响。

    一般K 型热电偶,等级为Ⅱ级,取温度点为1000℃,
    最大允许误差为±7。5℃,则u1=2。9℃;K 型热电偶补偿导
    线为B 型,其最大允许误差为±2。5℃,则u2=1。0℃;温度
    二次仪表为0。
      5 级,1000℃时的最大允许误差为±5℃,则
    u3=1。9℃。将上述各值代入式(1),uc=3。6℃。
    ●扩展不确定度:取p=0。95,k95=2,U95=7。2℃。
    (2)整体校准测量结果的不确定度评定
    ●合成标准不确定度:uc= u1
    2 u2
    姨2
    式中:u1
    为工作用铂铑10- 铂热电偶,等级为Ⅰ级
    的影响;u2 为过程检验仪的影响。

    采用Ⅰ级工作用铂铑10- 铂热电偶,取温度点为
    1000℃,最大允许误差为±1℃,则u1=0。4℃;过程检验
    仪为0。05 级,1000℃时的最大允许误差为±0。5℃,则
    u2=0。
      2℃。将上述各值代入式(2),uc=0。5℃。
    ●扩展不确定度
    取p=0。95,k95=2,U95=1。0℃
    综上所述,采用分量检定测量结果的扩展不确定度
    为7。
      2℃,无法满足工艺要求。整体校准的测量结果的扩
    展不确定度为1。0℃,远远优于分量检定,对箱式电阻炉
    测温系统的测量结果进行修正后,还可以提高其测温的
    准确度。(作者单位:沈阳计量测试院)
    □张弓李玉石
    技术论文
    49。

    会***