罡城“罡”字的由来

宁阳县有一镇,叫罡城镇,谁知道罡字的由来!急!!!!!!!

全部答案

  •   我们好像都写“堽城”,宁阳电视台报道堽城时,堽字都显示得七零八落的。
    堽城既不是水陆要冲,人文物产都好像没有什么大的稀奇,唯独得了一个“堽”字,与众不同。“堽”读gāng,同“岗”。从古至今,普天下地名用“堽”字,就只有吾乡这五处地方。
      以至于向来辞书“堽”字的释义,一般只举“堽城坝”,证明着“堽”字只属于这块地方;同时也就证着着“堽”字有些“养在深闺人未识” 的孤寂。外地的人,即使有文凭又有文化,也未必识得它;而当地人只要不是绝对的文盲,也可能作此一字师。
    但是,说到“堽城”的来历,却不仅外地人很少了解,古今当地人也不甚清楚。
      新修《宁阳县志》第三十二编《文物》载《堽城故城址》云:“该故城址始建无考。战国时齐之刚邑,公元前269年(周·赧王四十六年)秦使客卿灶伐齐取刚。刚之名始见于此。汉置刚县,晋称刚平,南朝宋省,北魏复置。刚后改堽城。”又《宁阳县地名志·堽城里》条下云:“村落位于故‘刚城’内,‘刚城’今作‘堽城’,故名堽城里。
      ‘刚’何时作‘堽’,无记载,待考。”这些内容基本承旧史志而来,尽力而为地反映了古今乡人对堽城历史的认识。其中明显地有两事待考:一是“该故城址始建”的时间,二是“‘刚’何时作‘堽’”,联带着其他也有要作新说明的方面。

    距***