长白上瀑布是怎样形成的

全部答案

  • 是长白山吗?

    x***

  •   形成瀑布的原因很多,主要原因是:组成河床底部的岩石软硬 程度不一致,被河水冲击侵蚀得厉害,形成陡坎,坚硬的岩石则相对悬垂起来, 河水流到这里,便飞泻而下,形成了瀑布。也可以说,河水在河道中奔流,遇到 河床的陡坎时,便跌下来,形成了瀑布。除此之外,还有因山崩、断层、熔岩堵 塞、冰川等作用,形成瀑布的。
       瀑布【成因】 在地质学上叫跌水,即河水在流经断层、凹陷等地区时垂直地跌落。在河流的时段内,瀑布是一种暂时性的特征,它最终会消失。侵蚀作用的速度取决于特定瀑布的高度、流量、有关岩石的类型与构造,以及其他一些因素。在一些情况下,瀑布的位置因悬崖或陡坎被水流冲刷而向上游方向消退;而在另一些情况下,这种侵蚀作用又倾向于向下深切,并斜切包含有瀑布的整个河段。
      随着时间的推移,这些因素的任何一个或两个在起作用,河流不可避免的趋势是消灭任何可能形成的瀑布。 河流的能量最终将建造起一个相对平滑的、凹面向上的纵剖面。甚至当作为河流侵蚀工具的碎石不存在的情况下,可用于瀑布基底侵蚀的能量也是很大的。与任何大小的瀑布相关、也与流量和高度相关的特征性特点之一,就是跌水潭的存在,它是在跌水的下方,在河槽中掘蚀出的盆地。
      在某些情况下,跌水潭的深度可能近似于造成瀑布的陡崖高度。跌水潭最终造成陡崖坡面的坍塌和瀑布后退。 造成跌水的悬崖在水流的强力冲击下将不断地坍塌,使得瀑布向上游方向后退并降低高度,最终导致瀑布消失。

    陈***

  •   长白山瀑布是长白山天池北侧的天文峰和龙门峰的中间出现了一个缺口,这个缺口就是天池的出水口,被称为“闼门”。天池的水从闼门流出来。
      天池的水从闼门流出来,河水沿断裂带长期地冲刷,侵蚀,使河床不断地下切,扩大,形成了一条经久不衰的河流,这条河被叫做"乘槎河",又叫白河,通天河。
      天河水缓缓地溢出,进入乘槎河。先是在一段约有1公里平缓的地势里,轻歌曼舞般悠然地散步。紧接着,地势突然陡斜,河水也立刻情绪冲动起来,湍急,奔腾,咆哮,一副激动而不可控制的样子。这种大反差的情绪变化,一路而来,在距天池约1250米的地方表演达到了极至----断崖直立,经牛郎渡巨石的分切,河水改做两股从悬崖上一跃而下,化作了高达68米的长白山瀑布。
      瀑布从悬崖峭壁上飞流直下,与天然屏障玉壁,金壁相映,恰似一条白练从天而降。两条玉龙似的水柱勇猛突起的石滩,冲向深深的谷底,溅起几丈高的飞浪,犹如天女散花,飘然而下,水气弥漫,如雾,如云,仿佛"银河落下千堆雪,瀑布飞流万缕烟'。须晴日,看虹飞霓跃,神彩焕发,极为壮观。
      它伟地经天,云翻雨倾,钟鼓雷鸣,势如万马奔腾。它穿过崎岖的峡谷,奔腾浩荡,飞泻千里。至此,乘槎河完成了它1250米的自由奔波,接下来,就该是二道白河,松花江的事情了。
      长白山大瀑布位于天池北侧,乘鹾河尽头。乘鹾河是白头山天池从北部的天文峰与夏季避暑旅游胜地龙门峰之间的缺口阀门中流出形成的水流平缓的通天河。
      河水在流经1公里之后,忽而有一大的落差,于是便形成了高达68米,飞流直下的长白山大瀑布。瀑布与玉壁峰、金壁峰相映,似玉龙冲向谷地,溅起丈高的水浪和不息的水雾。瀑布水常年流淌,成为松花江、图们江和鸭绿江三江之源。此瀑布水声震耳,雷霆万钧,仿佛一条威武的银龙从天而降,直扑谷底。
      整个瀑布集天地之魂魄,蔚为雄伟壮观。

    海***