如何将知识转化为能力

书本读了很多,如何应用所学知识,解决实际问题、创造价值

全部答案

  • 那就是要实践

    贾***

  • 理论和实践的相结合

    荒***

  • 学易学用才会有能力了

    王***

  • 转化需要一个过程,而这个过程就是体现知识的价值的时候

    z***

  • 没有一定之规!必须切合实际!!知识源于生活,关键在于应用,只有融会贯通,方可创造价值!

    屋***

  • 知识是知识,知识有用,但知识转化不成能力。 比如说你即使知道所有的中国文字,也仍然不一定能写出好文章。

    情***

  •   第一步|吸收*输入这个过程我们每天都在做,无论是被动的吸收还是主动的吸收;比如你每天接受来自不同渠道的信息,网络新闻、同事八卦、电视、传媒,还有一些主动吸收的信息,就是自己看书,参加培训,听广播,看视频,总之就是通过看、听来接受信息。至于感和思我们后面再说。
      当然,被动吸收的信息基本对你职业生涯没什么太大作用 ,只是在生活中起到调和和娱乐的作用;如果提高自己的知识,只能主动的学习,可以看书、看视频,网络教育、和高人聊天、培训、有机会去读个MBA,出国留学更好。很多牛人,光通过看书就可以达到很牛逼的地步,太多成语和典故了,不再说了。
      当然如何看书,提高效率,看那些书什么的,我就不说了,自己领悟。另外还有一点,现在的人喜欢收集信息和知识,这有点像吸收的前奏,比如:微信、微博把好的文章收藏下来,转载分享出去,而自己永远没有时间去看,去消化。还有我之前在当当经常因为促销买了很多电子书和不错的书,认为自己将来会好好看完。
      其实很难去看完,因为缺少时间和动力。所以,我们要尽可能的吸收、消化知识,而不是收集;要尽可能的主动吸收信息,过滤垃圾信息,因为你的时间很宝贵。第二步|解构*理解第一步很简单,到这一步就很难了。举个简单例子,中学上学的时候,老师总是强调要理解这句话的意思,要举一反三什么什么的,可当时我就是那么笨,只能理解那一定点。
      虽然老师也多次强调,上学时的我们记忆里是最好的,理解能力最好,其实理解知识没那么简单。要能理解书籍里的知识,牛人的观点和理论,就要知道形成这些知识、理论背后的原因。他们是谁,为什么写这些东西,给谁看,目的是什么,处在什么样的环境等等。挖掘背后的东西才能理解当事人的思考方式,才能理解这句话真正的含义。
      当然了,以上说的很简单,做起来真的很难,因为你没形成习惯,最有效的方法就是把学习到的知识和自身体会去结合,才能更好的理解。就好像别人说的再美好,自己没有亲身体会,永远无法理解那种美好之处。第三步|总结*输出在开始这章之前,先提出两个概念。显示知识:显性知识其实就是可以看得见的知识,可以量化和直接获得知识。
      比如,开车、游泳、编程、绘画。这些技能可以通过学习培训获得,别人有,你也可以有。隐性知识:隐性知识更像一个人的标签和特质,比如:毅力、理解力较强、还有一些通过经验、感觉获得的能力,这些能力属于个人特有,别人无法直观的看到。输入:指人通过五官接收信息的过程,这过程无论主动还是被动都是接收,输入到自己的脑子里。
      输出:通过写、说把自己知道的知识和信息整理出来。常见的就是作家写小说。输出比输入更重要在开始总结,当你看了很多书、每天关注很多信息、听了很多牛人的分享,你也能理解这些信息的含义,知道这些理论的意义,但是你仍然无法应用到自己的生活和工作当中。因为这些知识没有转化成你自己的,没有消化,我喜欢叫内化。
      如何内化,第一步就是总结,总结其实是一个输出的过程,不能光看,光听,在脑子里琢磨下就完事了,要总结出来,形成白纸黑字落实到纸上才行。一开始总结可能没那么系统、也会废话连篇,就像我现在写知识转化这样,废话很多,但是这需要一个过程。重要的不是写了多少,而是你究竟写了没有,输出了没有。
      在举几个生活常见的例子,有些人经常说我要减肥,说了几年了也不见她减肥。或者经常说我要学习什么、什么,我要转行成为产品经理,可是从他说这个事情已经好久了,不见任何输入的东西。比如:你为了达到你的目标付出了什么,看了多少书,写了多少文档,跑了多少步,画了多少画?没有输出的言论都是扯淡。
      最后,来说下如何总结,常用的一些方式:比如,看了很不错的书,那么你写书评、写读书分享,输出《某某书的读书感悟》;比如,看了电影,你可以写影评,哪怕几百字,配上一些图片、海报,输出《某某电影的观后感》;比如,你出去旅行了,常规的输出是拍照,但是光拍照不够,你要整理出来配上文字图片和感悟输出《某某去处的游记》;说点工作常用的,比如你在公司待了一段时间,会常用一些文档,把这些文档模板整理出来,输出《某某文档模板》;还有就是大家常看到的各种管理理论“SWOT”分析法,PEST分析法、OCOSA分析法等等系统理论输出自己的管理体系;把积累的知识、输出的成果分类整理出来。
      输出:系统知识体系的建立通过以上步骤,加上坚持的结果,你可以获得初步的《个人知识体系》主要包含以下分类:

    《生活技能知识体系》如:游泳、羽毛球、唱歌、吉他等等;《工作技能知识体系》如:行业知识、产品管理、项目管理、如何市场分析、战略分析、战术制定等等;《隐性知识体系》如:如何培养自己的沟通能力,从紧张、惧怕到从容不迫;持久力等等。
      第四步|实践*分享个人知识体系建立完成之后,你就很牛逼了吗,其实能坚持到第四步,起码你能提高工作效率,提高自己的学习能力,借助构建的知识体系达到事倍功半的效果,但是这些知识体系还存在电脑和纸上,并没有完全内化到自己的血液里。第四步就是反复的实践测试,把你的理论体系、知识体系,去和自身的工作生活结合起来,去体会其中的变化,哪些是正确的,哪些事错误的,在向牛人学习,请教。
      最终目的就是反复锻炼这些知识,优化这些知识,在这个过程中吸收它。第五步|领悟*内化经过一段时间的学习和实践,你对新学到的知识或技能有了新的领悟,只有经历才能检验你学到的理论知识。这个时候开始有了自己的感悟,对知识体系进行较深的理解,开始修改更加适合自己的方法,或者干脆自己写一套适合自己的一套方法。
      是不是有点像学习一套武学之后,自己领悟了更高深的境界,撰写新的心法或者套路。
    最后,这个技能成为了你身体的一部分,融化在自己血液里,你随时可以调用,而不是去搜集资料才能知道,这项能力成为你的潜意识,你终于内化了它。

    蒋***