红楼梦中的四大家族是那四大???

<<红楼梦>>中的四大家族是那四大???

好评回答
      >中的四大家族是贾、王、史、薛 。
    看过《红楼梦》的人都知道,里面贾、史、王、薛四大家族关系复杂,盘根错节,姻亲相连,亲上又套亲,简直是迷宫一般,难怪人说四大家族一荣俱荣,一损俱损,不读四、五遍原著就很难搞清他们的关系。
    破解四大家族关系当以贾府为主线,其他三大姓都和贾家有联系,就比较容易搞清他们的关系了。
      贾府族谱和一般族谱一样,都是用文字或偏旁部首进行区别的。贾家立宗的头一代是亲兄弟,即宁国公贾演、荣国公贾源,以三点水排行,宁、荣二府就因此二位国公而来。下辈以代字排行,贾演生贾代化,贾源生贾代善。再一辈以反文排行,贾代化生贾敬,贾代善娶史家姑娘(即贾母)生贾赦、贾政。
      再下辈以王字边排行,贾敬生贾珍,贾赦生贾琏,贾政生贾珠、宝玉、贾环。再下辈以草字头排行,贾珍生贾蓉,贾琏无子,贾珠生贾兰、宝玉生贾桂,贾环无子。贾元春为贾政之女;贾迎春为贾赦之女;贾探春为赵姨娘所生,贾政之女;贾惜春为贾珍之妹,贾敬之女。 其他三族与贾家俱有姻亲关系。
      史家姑娘嫁入贾家,即贾母,为贾代善之妻。史香云为贾母亲?┧锱M跫伊酱媚锛奕爰旨遥矗杭终蓿种椤⒈τ裰竿醴蛉恕F淝?┡跷醴锸羌昼鲋蕖Q冶︻渭奕爰旨椅τ裰蕖M醴蛉饲酌眉奕胙遥础⒀Ρ︻沃浮Q︱颉⒀Ρη俸脱础⒈︻挝宀值芙忝谩? 另外的姻亲关系,邢夫人为贾赦之妻,贾琏之母,邢柚烟为邢夫人亲?┡S榷恪⒂热闶羌终渲抻仁霞棠父募薮接燃业牧礁雒妹谩U砸棠锸羌终难诀呤辗可艘欢慌磁酱汉投蛹只贰V芤棠锸羌稚庵<直τ窈土主煊袷枪帽硇置茫脱Ρ︻问且瘫斫愕堋? 理清四大家族关系对读懂《红楼梦》很重要,不然的话,很容易看完全书还是一头雾水。

    红***

其他答案

  • 贾、史、王、薛

    痛***

  • >中的四大家族是“贾、史、王、薛”四大家族荣衰的描写,展示了广阔 的社会生活视野,森罗万象,囊括了多姿多彩的世俗人情,是中国最具文学成就的古.原著  内容简介:《红楼梦》原名《石头记》,另有《金陵十二钗》等名。全书以贾、史、王、薛四大家族为背景,以宝黛爱情悲剧为主线,叙述了贾家荣、宁二府父子、兄弟、妻妾、主仆之间在婚姻、道德、文化、教育、财产等方面错综复杂的人事纠葛和矛盾冲突,真实再现了封建社会末期的社会生活画卷:政治的黑暗、官场的腐败、世风的浇漓、人心的衰莠……全书就像一面透视镜似地,凝聚着当时社会的缩影……

    R***

  • 贾,史,王,薛

    装***

  • 贾 史 王 薛

    A***

  • 现在只看到了贾,薛,王三个大家族,史家族还没看到呢?

    爱***