红楼梦四大家族为何抄家?

全部答案

  • 陷入了皇子间的权利争端。

    印***

  •   四大家族的败落主要是因为西宫娘娘——贤德淑妃(贾元春)之死和四大家族人的贪图享乐。
    贾家:贾家立宗的头一代是亲兄弟,即宁国公贾演、荣国公贾源,以三点水排行,宁、荣二府就因此二位国公而来。下辈以代字排行,贾演生贾代化,贾源生贾代善。
      再一辈以反文排行,贾代化生贾敬,贾代善娶史家姑娘(即贾母)生贾赦、贾政。再下辈以王字边排行,贾敬生贾珍,贾赦生贾琏,贾政生贾珠、宝玉、贾环。再下辈以草字头排行,贾珍生贾蓉,贾琏无子,贾珠生贾兰、宝玉生贾桂,贾环无子。贾元春为贾政之女;贾迎春为贾赦之女;贾探春为赵姨娘所生,贾政之女;贾惜春为贾珍之妹,贾敬之女。
      贾家的败落主要是因为荣宁二公的后代贪图享乐,为了荣华富贵不惜做出愧对朝廷的事,元春未死之前,贾家在朝廷有元春撑腰,元春死后贾家因无人撑腰,又不知收敛,而被判刑的判刑,流放的流放。最后没落了。
    史家:他是四大家族就是因为史家姑娘嫁入贾家,即贾母,为贾代善之妻。
      史香云为贾母亲侄孙女。他们家的荣耀就是贾母,最后贾母死了,家族也就败落了。
    王家:王家两代姑娘嫁入贾家,即:贾政之妻,贾珠、宝玉之母王夫人。其亲侄女王熙凤是贾琏之妻。所以贾家败落了,王家也就败落了。
    薛家:薛家宝钗嫁入贾家为宝玉之妻。
      王夫人亲妹嫁入薛家,即薛蟠、薛宝钗之母。薛蝌、薛宝琴和薛蟠、宝钗为叔伯兄弟姐妹。 贾家败落了后,他么家也就败落了。
    另外的姻亲关系,邢夫人为贾赦之妻,贾琏之母,邢柚烟为邢夫人亲侄女。尤二姐、尤三姐是贾珍之妻尤氏继母改嫁带到尤家的两个妹妹。
      赵姨娘是贾政的丫鬟收房生了一儿一女,即女儿探春和儿子贾环。周姨娘是贾赦之妾。贾宝玉和林黛玉是姑表兄妹,和薛宝钗是姨表姐弟。
    这样的环环相扣,这样的紧紧相连,就注定了四大家族的一荣俱荣,一损俱损。
    其实家族就尤如一个民族一个国家,都是像石榴花一样能盛开红火一时,不能盛开红火一世,再好再强大都只是一时的。
       花落谁家谁知道,几曾忆起向时笑。 桀骜特立倚栏望,不识烟雨为谁傲。 天各一方情不复,隔岸花火阑珊道。 我自长空独自笑,回首人间泪飘摇。 聚散苦匆匆,此恨无穷。 今年花盛去年好,要惜明年花更好。
       只与谁同?。

    何***

  • 这样的环环相扣,这样的紧紧相连,就注定了四大家族的一荣俱荣,一损俱损

    k***

  • 西宫娘娘——贤德淑妃(贾元春)之死和四大家族人的贪图享乐

    陈***