为什么说美国总统是由选民间接选出的?

我在考历史时有道题就是问美国总统:为什么说是由选民间接选出的?  顺便说说法国,德国的情况!

全部答案

  •   美国执行的是选举人制度,所谓选举人,说的是美国按照各州人口的多少在每个州设置若干名选举人,每当总统选举年,各州民众就会在共和党和民主党的两个候选人中选一个(当然也可以不选),得票多的一方不是得到选民的票,而是得到选举人的票,候选人最后看的是谁的选举人票多才算胜利(比如小布什在2004年的选举中民调不是很好,但为什么他会赢?就是因为某些州虽然人口少,但把这些州的选举人票加起来他就赢了)

    法国总统选举执行的是单记名多数两轮淘汰制,由每个法国公民直接投票选举产生。
      第一轮如果有若干个候选人,那民众就直接对其中一个进行投票,若没有一个候选人的得票率超过50%,那将从其中选出得票最高的两为候选人在进行第二轮投票,票数多者赢得选举,成为法国总统,任期5年

    德国是联邦制国家,实行议会共和制,议会由联邦议院和联邦参议院组成。
      其中,联邦议院行使立法权,监督法律的执行,选举联邦总理,参与选举联邦总统和监督联邦政府的工作等。 联邦议院选举通常每四年举行一次,在选举中获胜的政党或政党联盟将拥有组阁权。
    德国实行两票制选举制度。根据德国《选举法》,每位选民拥有两张选票。
      第一票用于选出选民所在选区的议员候选人,并根据简单多数原则,由获得选票最多的人当选。在这次选举中,联邦议院598名议员中的半数,即299名议员将通过这一方式产生。选民的第二票用于选举政党。各党获得第二票的多少将决定其在联邦议院中拥有席位的比例,对该党能否上台执政具有举足轻重的意义。

    H***