当今最大吨位的船排水量有多大?

当今最大吨位的船排水量有多大?航母除外

全部答案

  •   迄今为止,在传统的“船舶”定义中(即不包括超级海上人工岛),按照载重吨衡量,人类曾经建造过的最大船舶是1979年日本建造,1981年建成的“海上巨人(Seawise Giant)”号56万载重吨超级巨型油船,载重后总吨位82。5万吨,被称为ULCC((Ultra large Crude oil Carrier,超巨型原油轮)。

    该轮现名“诺克耐维斯(Knock Nevis)”船体长458米,宽69米,载重吨为564763吨,满载排水量825614吨。

    船名:诺克耐维斯(Knock Nevis)
    国际海事组织(IMO)编号:7381154
    起造年份:1976年12月
    完工年份:1979年(应为1981年,从1979年开始的加长改造)
    建造厂商:住友重机械工业(日本)
    船只船种:油轮
    货物种类:原油
    国籍:新加坡
    船主:第一奥森油轮(First Olsen Tankers,新加坡)
    净重吨位(DWT):564,763吨(经重建后)
    总注册吨位(GT):260,581吨
    吃水:24。
      61公尺
    舷宽:68。86公尺
    船长:458公尺
    航速:13节
    动力:住友Stal-Laval AP蒸汽涡轮机,50,000匹(37,300千瓦),转速85 RPM
    体积:658,362立方公尺

    诺克•耐维斯号最早是在1976年12月时,于住友重机械工业位于日本横须贺市的追浜造船所(Oppama Shipyard,目前已改名为横须贺制造所)起造,船体编号1016号,并获得海上巨人号(Seawise Giant,1979年)的命名。
      海上巨人号原本的订购者是一名希腊船运业者,但他在拥有该船三年后,在船只尚未完工之前就破产了。

    1979年,中国香港船王董浩云(董建华的父亲),从破产的希腊船运公司手中购买了正在建造的海上巨人号油轮(Seawise Giant)。

    董浩云在接手这艘船后要求造船厂更改设计规格,将原本已有48万吨载重量的海上巨人号加长了数公尺,载重量达到56万吨,其高达82。5万吨的满载排水量使海上巨人号正式成为人类建造过的最大载重吨位船舶,人类历史上最大的船舶!1981年海上巨人号(Seawise Giant)下水。

    1988年5月14日(两伊战争期间,萨达姆为了控制伊朗的经济命脉发动了袭船战),海上巨人号航经霍尔木兹海峡(Strait of Hormuz)时,遭到伊拉克的米格23bk的空袭,沉没在伊朗的卡克岛海岸外的浅海海域。
      沉没后的海上巨人号就以这种状态一直存留在海底。

    1991年,海湾战争结束以后,海上巨人号被打捞上来,以3500万美元的价格卖给了挪威的海运公司诺曼国际,更名为:快乐巨人号(Happy Giant)后重新复出。

    诺曼国际实际运营快乐巨人号的时间不久,他们以3900万美元的价格卖给另一家挪威船公司亚勒海运(Jahre),同时将船名改为亚勒维京号(Jahre Viking)。在历经十余年的服务后,“亚勒·维京”号被转卖给了新加坡籍的第一奥森油轮公司(First Olsen Tankers),并被改名为现在的“诺克·耐维斯(Knock Nevis)”号,目前该公司与卡塔尔的快桅石油公司签订一纸合约,租赁这艘船三到五年的时间,投入夏辛油田作为海上浮式原油储卸系统服役至今。

    补张照片,是该轮叫“Jahre Viking”时的:。

    宋***