最早的芯片制造商是哪家?

好评回答
      从广义上讲,最早的芯片制造商应该是仙童公司,因为存储芯片也是芯片。仙童公司发明的照相制版平面处理技术和金属蒸发沉积技术,使集成电路的高效低成本商业化生产成为现实。
    从狭义上讲,最早的芯片制造商应该是INTEL,因为INTEL发明了第一块微处理芯片。
       INTEL成立之初,只从事存储器的开发,其产品有:4001,只读存储器ROM;4002,随机存储器;4003,一种输出设备芯片。 1969 年4月, 日本的计算器制造商Busicom公司与英特尔公司签署合同,为其即将推出的5款产品开发特定的处理器。
      工程师Ted Hoff、Stan Mazor和Federico Faggin接受了Intel 4040微型处理器设计这个极具挑战性的任务。 1971年11月,英特尔公司Intel 4004微型处理器粉墨登场,由此引发了芯片业的一场技术革命,因为它首次将可编程计算机所必需的功能单元集成在了一块单芯片上。
       当英特尔彻底完成4004芯片的设计和样品的生产时,Busicom公司要求英特尔打折扣,英特尔同意了,但附加了个条件:允许英特尔在除计算器芯片市场之外的其它市场上自由出售该款芯片。Busicom 同意了。至此,英特尔公司完成了其初期的转型。
      处理器巨人诞生了! Intel 4004微处理器集成了2250个晶体管,每个晶体管的距离是10微米,它能够处理4比特的数据,每秒运算6万次,运行的频率为108Khz,成本不到100美元。英特尔公司的首席执行官戈登·摩尔将4004称之为“人类历史上最具革新性的产品之一”。
       其实,在最初的时候,INTEL的存储器业务也挺不错的,管理层甚至对4004这款产品不太在意。英特尔公司前任首席执行官安迪。葛洛夫直言不讳,“我认为这款芯片给英特尔公司带来了辉煌的未来,但是在至此之后10年或者15年内,我们都没有意识到这一点。
      ” 上帝真是造物弄人,在不经意间,英特尔成了芯片业的鼻祖。

    你***

其他答案