佟姓是满族八旗什么旗

全部答案

  •   在满族的大家庭中,佟姓占有相当比例。满族佟姓在各八旗阵容中,均有所分布。据不完全统计,镶黄旗队列中有 7个佟姓家族,正白旗队列中有10个佟姓家族,正蓝旗队列中有5个佟姓家族,正黄旗和镶蓝旗各有3个佟姓家族,正黄旗和镶红旗相对较少,各有两三个佟姓家族。
      佟姓八旗子弟,不论在跟随努尔哈赤大战萨尔浒、征战辽沈、激战大凌河、谋取广宁、荡平东北明末势力,或“从龙入关”,征战鲁冀,逐鹿中原,雄战大江南北,还是南下赴缅擒捉桂王,北抗俄罗斯,保卫黑龙江,乃至平“三藩”、收台湾、征西北、辅国安民,为统一中华民族都做出了重大贡献。

     一、满族镶黄旗中佟姓家族情况
      满族镶黄旗佟姓中有七个不同的家族:
      1。佟养性家族。佟养性家族可谓“名门望族”、“勋阀世家”。 佟养性先人佟达礼为明烘武年间的“百户”,明成化年间的镇国将军、都指挥同知,其后裔都是明朝的重臣,明末他们投归努尔哈赤后,随努尔哈赤屡建战功,官位跃升,又互通姻亲,成为至近,为“从龙八户之首”,史称“佟半朝”者便是这个家族。
      这个家族在努饵哈赤开创基业,扫除东北明末势力,“从龙入关”,乃至平定三藩、收台湾、辅国安民、巩固新生政权都立下了卓越贡献。仅在“清史稿”中立传的就有佟养性、佟养真、佟图赖、孝康章皇后(佟图赖之女,顺治帝妃,十五岁时生子玄烨——玄烨八岁登基时为康熙皇帝)、佟国刚、佟国维、隆科多、鄂伦岱等重臣。
      至于县以上各级文武官员难以胜数。关于佟佳氏的家族史,在佟明宽、李德进先生著的《满族佟氏史略》中,有翔实的记述。这个家族可谓佟姓中的代表。
      2。萨穆什喀家族。萨穆什喀家族天聪年间归附皇太极,隶属镶黄旗。该族人孙巴哈塔、佟起等均为清廷文官,职位不过五品,成员不多,家族不大,但仍不失为一支宗门。

      3。吴章阿家族。吴章阿家族亦隶属于镶黄旗,与萨穆什喀家族相似,户虽不多,族谓不大,但其孙辈塔尔科、额赫图、哈碧达、福贵等十余位后人,都在其祖吴章阿归顺努尔哈赤之后,先后在朝廷为官,充任骁骑校、护军校、员外郎等职,为清王朝浸种效力。

      4。外达理家族。外达理家族也是镶黄旗队伍中的一个成员,世居巴尔达地方,是最小的一个家族,归清时间无可考,归来时只有萨哈达任护军校,在围战大同时不幸殉国,被赐为云骑校,由其子海兰相继。
      5。佟启氏家族。
      佟启氏家族世居赫图阿拉,即现在辽宁省新宾县永陵镇南部地方。宗族繁多,但无资料可考,不能记述。
      6。完颜氏家族。完颜氏家族中的佟姓属镶黄旗麾下的子民,世居沈阳地方。完颜氏任铁匠营教领,即兵器营造首领。其孙华喜任军校。
      7。
      叶赫氏佟氏家族。据叶赫氏《佟氏家族族谱》记载:“本旗世居叶赫古城,姓叶赫氏。在努尔哈赤统一女真之战中,归附努尔哈赤,成为其麾下的成员。叶赫那郎阿兄弟在大战萨尔浒、平定辽沈、智取广宁,荡平明末势力之后 ‘从龙入关 '。随后在皇太极的指挥下,在长城内外、黄河上下、长江南北、平定“三藩”叛乱等之战中,为清王朝立下了丰功伟绩,那郎阿的兄弟能英在鏖战中为国捐躯。

    李***