运城盐湖区详细的介绍?

全部答案

  •   概况  盐湖区位于山西省南部,地理坐标为北纬34°48′27〞,东经110°41′23〞。总面积1237平方千米。总人口63万人(2004年)。  区人民政府驻府东街。邮编:044300。代码:140802。区号:0359。拼音:Yanhu Qu。
       www。xzqh。org  地势由东北向西南倾斜,平均海拔370米。山区面积占18。8%,丘陵面积占22。1%,,平川区面积占59。1%。大陆温带季风气候,年平均气温13。6℃。行政区划  盐湖区辖8个街道、7个镇、6个乡:中城街道、东城街道、西城街道、南城街道、北城街道、安邑街道、大渠街道、姚孟街道、解州镇、龙居镇、北相镇、泓芝驿镇、三路里镇、陶村镇、东郭镇、席张乡 、金井乡、王范乡、冯村乡、上郭乡、上王乡;禹都经济技术开发区。
      (下列缺居委会名录) www。xzqh。org中城街道东城街道  辖:槐树凹村 贺村铺村 东阜村等。西城街道  辖:西郊村 杜家村 蔡家村、李店村 姚家卓村 韩家营村等。南城街道  辖:小李村、义同村 柏口窑村 南郊村 环池村、西姚村 银张村 大李村等。
      北城街道  辖:东留村、西留村 西冯村 原王庄村 北街村等。安邑街道  辖:北街村 东街村、南街村 西街村 周家坡村 张家坡村、西里庄村 芦子沟村 庙村 南杨家庄村、任村 汤里村 东杨家卓村 郭家卓村、湾子村 黄家卓村 房子村 埝尾头村、新社村 三家庄村 辛卓村 柏园村、冯家卓村 东王村 徐家庄村 滩村、大市北村 小市北村 军屯村 下王村、丁家卓村 芦子村等。
      大渠街道  辖:大渠村 羊驮寺村 南李村 程家庄村、乔安庄村 东孙坞村 北孙坞村 南孙坞村、北张村 南张村 董家营村 寺北村、王家营村等。姚孟街道  辖:南村 阳圈村、永安庄村 吕儒村 壕头村 岳垣村、北南村 曲渠村 陶上村 留家卓村、樊村 姚孟村等。
      解州镇  辖:中凹村 郑费村 东高玉村、北高玉村 寺下村 西高玉村 南营村、许贾村 北贾村 西辛庄村 乔家庄村、解州村 社东村 西元村 闫家村、郭家村 郊斜村 五龙峪村 史家坟村、白峪口村 桃花洞村 薛家岭村 刘家坡村、岱家窑村 斜沟南村 墩台岭村 常平村、曲村 蚕坊村 董庄村 衣家庄村、白家庄村 车盘村 柳马村 十里铺村、沙窝村 邱家坡村 下凹村等。
      龙居镇  辖:龙居村、美玉村 王南村 长江府村 罗义村、茂盛村 尚义村 三家庄村 长乐村、下张耿村 廿里店村 雷家坡村 杜家坡村、曲庄头村 下堡头村 冯庄头村 杜甫村、南庙村 赵村 王马村 羊村、老东张耿村 新东张耿村 西张耿村 麻村、南花村 南庄村 袁家庄村 西袁庄村、小张坞村 大张村 赎马村 小曲村、王吞村 东辛庄村等。
      北相镇  辖:王桐村 东任留村 南任留村 北任留村、侯家卓村 麻家卓村 滕家卓村 古上村、自治庄村 张村 李村 陈邵村、东古村 西古村 古南庄村 东翟底村、店上村 相庄村 寨庄村 东曲马村、西曲马村 东张贺村 西张贺村 杨包村、振新庄村 北相村 南相村 曹元村等。
      陶村镇  辖:陶村、辛曹村 五曹村 翟曹村 裴郭村、张良村 苦池村 大村 半坡村、张孝村 东纽村 西纽村 张金村、赵棠庄村 石碑庄村 寺家卓村等。东郭镇  辖:东郭村、白庄村 界村 界滩村 下段村、刘范村 下月村 么河村 从善村、上月村等。泓芝驿镇  辖:泓芝驿村 张岳村 郭半村、董社村 孙余村 北店村 王过村、累德村 北古村 南店村 西翟底村、东庄村 寨里村 乔阳村 余林村、寨头村等。
      三路里镇  辖:三路里村 墩张村 墩张庄村、杨家门村 沟东村 沟西村 八将门村、押河村 石沟南村等。冯村乡  辖:冯村、小张村 太方村 杨余村 东畔村、北畔村 南畔村 燕家卓村 景家卓村、新社村 杜村 顺郭村 下郭村、新郭村 郭西庄村 郭店村 东阳村、中阳村 西阳村等。
      上王乡  辖:上王村 郭村、垣峪村 子谏村 牛庄村 后堡村、董家池村 郭村庄村 西堡村等。上郭乡  辖:西陈村、南陈村 中陈庄村 上段村 五里窑村、上马村 苏村 上郭村 邵村、山门村 郭家岔村 西北庄村 正北庄村、路家庄村 北陈村 东陈村 中陈村等。
      王范乡  辖:王范村 下马村 公村 姚庄村、姚张村 刘村庄村 张董村 坡东村、郑村 霍赵村 王庄村 东庄村、西庄村等。金井乡  辖:金井村 大井村、候村 赤社村 南扶村 贵家营村、东曲凡村 西曲凡村 谢家营村 卫唐村、卫褚村 洗马村 西王村等。
      席张乡  辖:席张村、南贾村 西底村 东底村 小胡村、西胡村 东胡村 李家坟村 马家坟村、柴家窑村 李家庄村 邵家窑村等。 历史沿革  战国属魏称盐氏。汉魏皆属安邑县地,北魏太和十一年置安邑县,隋称安邑县,唐另置解县。自宋、元置转盐运使,遂筑城驻运司,故名“运城”。
      1958年,安邑、解县等县合并,称运城县,1983年改县为市。市政府所在地,古为盐贩之泽,称过盐邑、苦城、潞村等。  2000年6月14日,经国务院批准:撤销运城地区和县级运城市,设立地级运城市。运城市设立盐湖区,以原县级运城市的行政区域为盐湖区的行政区域。
      区人民政府驻府东街。
        2000年,盐湖区总人口604381人,各乡镇人口: 中城街道 26976 东城街道 78208 西城街道 23121 南城街道 27970 北城街道 43390 安邑街道 26036 龙居镇 41561 陶村镇 25414 东郭镇 14903 三路里镇 14142 北相镇 32617 泓芝驿镇 19311 解州镇 25562 席张乡 15099 五龙峪乡 3526 常平乡 10692 车盘乡 19888 金井乡 24172 大渠乡 12872 西姚乡 10477 姚孟乡 13236 东王乡 8172 三家庄乡 17203 冯村乡 20263 王范乡 17285 上郭乡 21327 上王乡 10958 (根据第五次人口普查数据;单位:人)。

    近***