苹果树螺纹病症状、该怎么治?

全部答案

  •   苹果轮纹病主要危害枝干和果实,以皮孔为中心产生水渍状小斑点,后扩大、变硬突起,边缘龟裂呈瘤状,严重时病瘤连片呈粗皮状。果实染病,以皮孔为中心成褐色、水渍状圆形小斑点,后迅速扩展,呈深浅相间的同心轮纹状圆形病斑,不下陷,后期病斑皮下散生黑色小点粒。

          苹果轮纹病以菌丝、分生孢子器在病部越冬,病枝上的越冬病菌是该病的主要侵染原,分生孢子借风雨传播,幼果和成熟果均可感染,以幼果为主,幼果感病后病菌多潜伏于果皮下,潜伏期20—150天,近成熟期至储藏期发病。枝干染病,潜伏期15天左右,7—8月份为发病盛期。

          防治方法 (1)彻底清除病原,结合施肥深埋病枝、病果等病残体。发芽前后细致刮除病瘤,集中烧毁,消灭病菌。刮后病部随即用60毫升天达裕丰 200毫升天达2116兑水5公斤,涂抹树干,杀灭残留病菌。 (2)果实套袋保护,预防感染病菌。
       (3)开花前、落花后、幼果套袋前树冠细致喷洒1000倍果树专用型天达2116 2000倍60%百泰(或800倍喷克、或2000诶10%世高、或3000倍25%阿米西达) 3000倍有机硅药液,套袋后注意及时喷洒200倍石灰多量式波尔多液,每20—30天1次,连续喷洒2—3次。

    K***