辛弃疾陆游这些人为什么没有描写岳飞的诗词

他们都是主战派,岳飞应该是他们的偶像,应该大加赞赏才对啊?

全部答案

  •   - 辛弃疾
    生卒年: 1140-1207

    陆游(1125~1210)

    岳飞:生卒年代:1103——1141,

    应该是岳飞死后二十年,即1162年6月(绍兴三十二年五月)宋孝宗赵*继位,七月下令给岳飞平反昭雪,“追复原官”,并以五百贯的高价购求岳飞遗体,“以礼改葬”。

    秦桧(1090—1155)

    “我和岳飞的一位后代聊天,问到宋朝给岳飞平反的时间。他开出8个日期,从初步昭雪,到发还田宅,到复官改葬,再到赐谥追封,直至追封三代,全程历时99年。
      首次平反是1162年7月”

    1141 99=1240(年)

    全程历时99年时间,在这期间一直都是敏感话题
    时间应在1178年(宋孝宗淳熙五年,为岳飞平反昭雪)后,秦氏此时逐渐失势,
    估计当时信息不灵通而且朝廷有意封锁消息。
      由此推断岳飞真正成为百姓心目中的英雄的时间是1240年以后。当时的岳飞并不是辛弃疾和陆游的偶像,甚至他们都不清楚岳飞具体是一个怎么样的人所以没有描写岳飞的诗词也很正常!

    “不识庐山真面目,只缘身在此山中”。

    孤***