中国最近从俄罗斯订购了4艘阿穆尔级潜艇,其原因是什么?

好评回答
        即使按俄罗斯人的传言,也不过是达成意向性的框架协议,到底买不买,还得看2015年能否签得成正式合同才知道,这跟上次讨论过的苏35的问题没什么区别。虽然中国是否真会引进阿穆尔级尚在未定之天,但它是个什么货色,对中国有多大意义,还是可以讨论下的。
         这世上其实还没有一艘真正的阿穆尔级潜艇呢,我们姑且拿拉达级说事儿吧,反正前者作为后者的出口猴版,是不会超过前者的性能的。   一、拉达级潜艇既不够先进也不够成熟。   按毛子的定义,拉达级属于“第四代常规潜艇”。其上一代就是70年代设计80年代开始装备的基洛级潜艇。
      而拉达级则是早在80年代苏联时期就开始设计的,由于苏联解体,拖到1997年才开始动工造首艇,2004年才造完,直到2010年才勉强交付。更不幸的是,直到现在它也不具备实战能力,俄海军仅把它作用实验潜艇在继续测试。   显然,拉达级是个拖了15年都尚未完全成功的胡子工程。
      其设计及开工如此之早,说明它代表的是80年代苏联末期的技术水平,搁今天谈不上有多先进,难与本世纪才设计的西方最新潜艇相比。而它至今也没完成测试,说明它远非一种成熟得让人放心的潜艇。   卢布党不要对我得出的结论气急败坏,套用你们的话,这个我说了不算,中国军方也说了不算,俄军方才是最权威的,而偏偏是俄军方对拉达级的评价,甚至比我说的还损。
      当初拉达刚交付时,俄波罗的海舰队司令兴奋地夸它是“俄海军300年来最隐身、最静音、性价比最高的潜艇”。其实俄海军装备潜艇总共也不会有300年历史,已经N久没装备新潜艇的毛子兴奋过度说些昏话也有情可原。不成想到手后一试,真是差到把鼻子都气歪了。
      忍无可忍的俄海军司令维索茨基今年2月9日公开怒骂拉达级潜艇根本达不到服役要求,与设计局吹嘘的指标相差甚远,甚至嘲笑它的动力系统是“二战时代的水平”。因此俄海军原订20艘订单全部取消,甚至已经在建的两艘也立即停工。只是到最近,才有消息说整改取得了一定效果,拉达级潜艇有望起死回升,至少现有唯一那艘会继续测试。
         请问,如果拉达级如此之好,为何俄海军司令会气急败坏地做如此恶毒的评价并勒令下马?俄海军目前已订购的是“上一代”8艘基洛级636型潜艇,而非拉达级潜艇,这说明什么?   二、拉达级潜艇指标到底有多少水分?   牛皮这东东最怕时间考验。
      30年前的基洛级877的就吹成“接近于海洋本底噪声”,因此号称海底黑洞。877EM型据说又有提高。而636型出来时,就说静音水平又提高数倍。这次拉达级又说上了新台阶。我们知道,低于海洋本底噪声是没意义的,那么既然你30年前静音水平就已经接近完美了,怎么可能又不断地翻几番地好呢?看来不是现在吹牛,就是过去吹牛,反正没有最黑,只有更黑!   许多网文还信誓旦旦地列出了拉达级的噪声分贝数和潜深等数据。
      别说这是绝密不可能公开的,只怕毛子自己也未必清楚。因为这都得需要实测的,而唯一那艘尚在测试中,特别是深潜试验更是最近宣布了要等到2013年才进行。你拿早就被俄海军司令痛骂过的设计指标来说事儿,有意义吗?   另一件同样自相矛盾的趣事,就是拉达级最大的“创新”就是放弃了传统俄系的双壳艇体而改为单壳体。
      如果这可以当作进步来吹,那么毛子过去一再坚持双壳路线就是错的吗?记得不久前还有卢布党在吹双壳结构多么适合海底撞击战。我虽不觉得哪种结构一定更好,但拉达级的改弦更张,起码说明你们过去的牛皮吹破了。   三、阿穆尔级潜艇能帮中国PK掉对面鬼子的苍龙级吗?   恕我眼拙,在衡量潜艇的所有性能方向几乎没得找出一样拉达比苍龙强的!   常规潜艇的航速都差不多没啥可比的,潜深是个重要指标。
      苍龙级用的NS110钢即使对核潜艇来说都是一流的,而俄常规潜艇是从不舍得用其以深潜著称的核潜艇用钢的,这对刻意追求性价比的拉达级不会例外,更表说它的出口猴版阿穆尔级了。钢的水平决定了阿穆尔的潜深不可能比得过苍龙。   静音水平,由于保密原因,能拿出数据对比的,多少都有水分。
      其实机械静音的原理现在大家都清楚,剩下的无非就是PK谁的工艺更好。而在这方面,日本和德国是不会输给毛子的。大家还记得东芝事件吧,如果不是小鬼子当年放水,老毛子的潜艇如何能从著名的大噪声变得安静的?鬼子的技术功底由此可见一斑。   攻击力。这个传说中我们要进口的阿穆尔1650比苍龙差很远。
      一个1650吨的近岸浅水作战小潜艇,怎么与4000吨的远洋深海作战大型潜艇比?不管能搭多少品种的鱼雷和导弹,那个是可以不断升级的,关键是备弹量。阿穆尔1650能带的鱼雷不会大于拉达级首艇18枚的水平,而苍龙级是30枚,你还要比吗!   最关键是声纳性能,这跟火控雷达性能之与战斗机的重要性是一样的。
      就像顶级战机用上相控阵雷达一样,顶级潜艇是以舷侧阵声纳为标志的。这个俄核潜艇上才有,拉达级上影子都没有,更别说阿穆尔级了。而苍龙级,已经是顶级的大型平面阵了。这相当于有源相控阵雷达与机械式雷达的水平差距。   所以阿穆尔级性能上就不比对面的苍龙级和214级强了,何况区区4艘,怎么能与人家近20艘一流潜艇对抗呢?何况,日本拥有号称世界上最大强大的反潜战能力,天上飞的,水面上跑的,都是天敌。
      你就指着这区区4艘潜艇,就想保家卫国,就想夺回钓鱼岛,这也太机会主义了吧!   四、阿穆尔级能把中国海军潜艇实力提高一个大台阶吗?   元级及其改型是个什么水平,内行内一望便知,外行说了也没用。这里仅提请大家注意一个问题:   上个大台阶,只能建立在原来极差而后来极好的基础上。
      即使中国国产潜艇都像网上传说的那么差,至少中国也是引进过大量俄制基洛级潜艇的,而且要比俄国本身用的还要先进。目前俄海军的基洛级潜艇基本上都是苏联时代的877型,而中国引进的除了前两艘877EM,其余10艘全是清一水的改进型636。这难道不是被卢布党吹成花的超级海底黑洞吗?这些难道都是烧火棍?   前面讲了,拉达级比基洛636并没有多大技术突破,主要就是双壳改单壳了,吨位也小了差不多一半。
      因此其作战能力能不缩水就不错了。知根知底的俄海军决定大批购买基洛级636而非拉达,难道是脑子进水了?   再说中国国产潜艇也未必像卢布党说的那么差。中国海军一向是拿潜艇当最重要主战武器来重视的,我们前些年猛购了一大批基洛级636,然然近些年就看不上这东东而掉头大造元级及其改进型潜艇了,这又说明了什么?这次传说兔子只要潜艇而不要其吹得神乎其神的AIP系统,又说明了什么?   其实,俄对华推销阿穆尔级潜艇已经多年了,说兔子要买的传言也不少了。
      倒退哪怕只有几个月,我都坚决反对买哪怕一艘,因为毛子自己都看不上准备放弃拉达级了,我们中国为何要当冤大头给毛子当试验品。但最近又有点儿积极的消息传出,俄自称是解决了一些问题,有望起死回升。估计这次的传言与这一进展不无关系。拉达级到底是否堪用,这个估计通过一两年的测试应见分晓,兔子到底是否会在2015年签合同,最主要因素恐怕就是要看这个测试结果了。
         个人看法,如果那唯一的拉达级最终解决问题通过测试达到服役要求,并且俄海军决定大量采购,那么既然我军少量买几艘作为参详亦无不可,目的主要是了解毛子潜艇和所载武器的技术水平和发展思路,作为进一步发展我国国产潜艇的借鉴,这也没什么不可以的。
      区区20亿美元,对兔子来说实在是毛毛雨。但有一点,少量引进只能是为国产潜艇服务,而不可能起替代作用,并且它也确实无法替代。我前面说了,它无论技术水平上还是吨位上,都能堪大任。   50年前说“造船不如买船”的,是聪明人。但50年后还这样拾人牙慧的,就是白痴了!。

    l***

其他答案

  •   购买4艘阿穆尔级潜艇,原因只有军方和军工才清楚。当然,军方和军工看上的肯定是值得购买的,这一点无需怀疑。不过,根据报道还是透露了一些大家都知道的我国的潜艇技术短板实情。那就是元级技术没过关,所以现在还没有批量舰造。按照欧美此前的相关报导,说我国潜艇数量虽多,但真正具有现代化水平的只有12艘基洛基潜艇,其它潜艇只要一出港,在日本海和越南的金南湾甚至印度洋都能探测到,虽然有些夸张,但也反映出我国潜艇的噪音之大,作战性能与水面舰艇没有多大区别,失去了潜艇的意义。
      再从报导的信息得知,进口的4艘阿穆尔级潜艇其中2艘在俄罗斯建2艘在国内建造,说明是要全方位引进俄罗斯潜艇建造技术,包括制造工艺、降噪、潜艇武器等。由此得出结论,购买阿穆尔级潜艇的主要原因不外乎三点: 其一、学习潜艇建造工艺技术。我国从俄罗斯引近苏27战机、现代级驱逐舰、S-300防空导弹等技术学习、消化、吸收,使我国的战机、水面舰艇、防空武器系统等设计制造水平上了一个大台阶,与美俄的军工科技水平缩小了一代的差距,缩短了20年以上的距离。
      此前虽然也引进了基洛级潜艇,但俄罗斯并没有转让技术,加上潜艇的制造工艺和技术比水面舰艇要复杂得多,仿制难度要大得多,所以仿基洛基的元级潜艇各项性能与原版的基洛级相差甚远。这不仅仅是工艺技术问题,更重要的是制造材料质量问题,因而在本国建造的2艘潜艇国产部件仅占30%,就是说有70%的建造材料和部件需要采用俄罗斯的材料才能基本达到原版阿穆尔级的性能。
      从这个意义上说,对于研制我国各种高性能潜艇建造材料也是一个极大的促进和推动。中国有句俗话说:“学得一门艺,受用一辈子”。我国此前从俄罗斯那学到的战机、水面舰艇、各种战术导弹等技术所交的学费早就连本带利收回来了。再交点学费学习潜艇建造技术就在情理之中了。
       其二是阿穆尔级先进的武器系统和强大的攻击能力。据报道“该艇的攻击能力非常强大,不但可执行反舰任务,还可对岸上目标实施精确打击。尤其是“阿穆尔-1650”潜艇装备的武器种类十分丰富,包括:ZM-54E1型反舰巡航导弹、91RZ型反潜导弹、高速制导鱼雷和用于打击陆上固定和低速运动目标的ZM-14E型潜射巡航导弹。
      据悉,“阿穆尔-1650”可在两分钟内连续密集发射10枚导弹,饱和攻击能力非常强大,十分适宜用来攻击大型海上编队,如航母等主战力量。分析认为,这种主要在近海水域活动的攻击型潜艇将会显著影响到印度洋和太平洋地区的军事平衡,对于中国控制西太平洋、南海和钓鱼岛非常有用”。
      反潜武器是我国的软肋,此前虽然也从俄罗斯引进过潜射反舰、反潜导弹和鱼雷,但都是上世纪80-90年代的技术,已显得过时落后,特别是潜射型打击陆上固定和低速运行目标的巡航导弹更是空白,所以购买阿穆尔级潜艇可大幅提升我国潜艇的攻击能力。 其三是加快军事现代化建设。
      美国的战略东移,鳌兵亚太,日本和越南、菲律宾等周边国家在钓鱼岛、南中国海上的咄咄逼人,使我国倍感加快军事现代化建设的紧迫性。潜艇是捍位海洋主权的不可缺少的重要利器,潜艇性能的优劣,对于衡量海军装备的优劣占有十分重要的因素。购买阿穆尔级潜艇,对于震慑周边国家的军事冒险具有十分重要的作用和意义。

    逻***

  • 我国购买4艘阿穆尔级潜艇的原因很简单,就是我国高层和军方认为我国迫切需要阿穆尔1650级这样的高性能潜艇来压制小鬼子的苍龙级和越南的基洛级636型潜艇,给小鬼子和越南心理上的压力,让它们知难而退,不要对我国领土和领海抱任何幻想。同是也是我国军工解决吃饭问题的需要。学到了阿穆尔级机术,不仅是军工潜艇及潜艇武器装备研制这一块有事可做,许多材料研制单位也将从中受益,拉动产业链发展。

    薛***

  • 原因有两点:1、军事斗争需要。钓鱼岛和南海形势不容乐观,只有进口比小日本和越南等国更先进的武器装备比如高性能战机和潜艇,才能把小鬼子和越南猴子的嚣张气焰压下去,达到不战而屈人之兵的目的。2、学习、吸收、消化国外先进工艺技术,提高本国武器装备的研发水平和制造技术。

    S***