词牌《陌上花》介绍。

陌上花
据《钦定词谱》引《东坡词话》:“钱塘人好唱《陌上花》、《缓缓曲》,盖吴越王遗事也”,词名由此而来。双调,99字,上片四仄韵,下片四仄韵。

上阙:平平仄仄平平,平仄仄平平仄。仄仄平平,中仄仄平平仄。中平仄仄平平仄,中仄中平平仄。仄平平、仄仄中平平仄,仄平平仄。
下阙:仄平平、仄仄(平)平中仄,仄仄平平平仄。仄仄平平,中仄仄平平仄。中平仄仄平平仄,中仄中平平仄。仄平平、仄仄中平平仄,仄平平仄。

此格律由张翥《陌上花 有怀》而来,由于史上此词少,无可参考的词。
今人填写的时候,大可不必如此填写,可将句子改为律句亦可。

好评回答
        《钦定词谱》卷二十六(下)云:“《东坡词话》:钱塘人好唱《陌上花》、《缓缓曲》,盖吴越王遗事也。调名取此。双调九十八字,前后段各八句,四仄韵。”
      此所说字数98,与七剑兄所引不同,想必是版本不一样。然七剑兄的引文中说是“双调,99字”,而下面词谱所列平仄却是98字。
      恐七剑兄有误。   2007-11-21 续   关于《陌上花》,流传下来的词例极少,目前仅有金元时期张翥的《陌上花•有怀》一例,故《钦定词谱》和《白香词谱》都选它为例,但二书断句和字数均有出入,《钦定词谱》所录的是98字,《白香词谱》所录的是99字,在下阕第5字后多一“香”字;上阕开头的12个字,《钦定词谱》作两个六字句,而《白香词谱》作3个四字句,下阕开头两句《钦定词谱》作三字句和五字“满罗衫、是酒痕凝处”共8字,《白香词谱》则是五字句和四字句“满罗衫是酒,香痕凝处”共9字,字数的出入便在于此。
      比较如下: 《考正白香词谱•陌上花》99字   《钦定词谱•陌上花》98字     关山梦里,          关山梦里归来。     ⊙○●●           ⊙○●●○○     归来还又,     ⊙○⊙●     岁华催晚。
                还又岁华催晚。     ⊙○○▲。          ⊙●●○○▲     马影鸡声,          马影鸡声,     ⊙●○○           ●●○○      谙尽倦邮荒馆。        谙尽倦邮荒馆。
           ⊙●●○○▲         ⊙●●○○▲     绿笺密记多情事,       绿笺密记多情事,     ⊙○⊙●○○●        ⊙○●●○○●     一看一回肠断。        一看一回肠断。     ⊙●●○○▲         ⊙●●○○▲     待殷勤寄与,         待殷勤     ●⊙○●●          ●○○     旧游莺燕,          寄与旧游莺燕,     ⊙○○●           ⊙●●○○●     水流云散。
                水流云散。     ●○○▲           ⊙○○▲     满罗衫是酒,         满罗衫、     ●○○●●          ⊙○○     香痕凝处,          是酒痕凝处。     ⊙○⊙●           ●●○⊙●     唾碧啼红相半。
              唾碧啼红相半。     ⊙●⊙○○▲         ●●○○○▲     只恐梅花,          只恐梅花。     ⊙●○○           ●●○○     瘦倚夜寒谁暖。        瘦倚夜寒谁暖。
           ⊙●●○○▲         ⊙●●○○▲     不成便没相逢日,       不成便没相逢日。     ⊙○⊙●○○●        ⊙○●●○○●     重整钗鸾筝雁。        重整钗鸾筝雁。     ○●⊙○○▲         ⊙●○○○▲     但何郎纵有,         但何郎、     ●⊙○●●          ●○○     春风词笔,          纵有春风词笔。
           ⊙○○●           ●●○○○●     病怀浑懒。          病怀浑懒。     ●○○▲           ⊙○○▲   七剑兄采用的格式当是《钦定词谱》中的格式。但据《考正白香词谱》陈栩、陈小蝶的考正:“此词盖集《玉漏迟》、《离亭燕》、《琐窗寒》三调而成,即所谓犯调也。
      ”就是说《陌上花》的格律,是剪取《玉漏迟》、《离亭燕》、《琐窗寒》中的句式组合而成的。具体说,除了上阕首句“关山梦里”和下阕首句“满罗衫是酒”之外,其余的句式都是《玉》《离》《琐》三调中的句子。以四者对照,确实如此。因此,该词牌的格式,当以《考正白香词谱》所录99字谱为正。
      一词牌有几体本属正常,但这《陌上花》的二体选的却都是张翥的同一首词,而且别无他证,这就没有理由有别体了。所以,《考正白香词谱》于此调后所附的“考正”说:“词谱于起句,注为六字两句,于‘归来’分句,‘还又’二字属下,后阕首句作三字,‘是酒’二字属下,无‘香’字,系误。
      ”   七剑兄在介绍《陌上花》一帖中说:“此格律由张翥《陌上花•有怀》而来,由于史上此词少,无可参考的词。今人填写的时候,大可不必如此填写,可将句子改为律句亦可。”这似乎不妥。如上所述《陌上花》既然是集《玉漏迟》、《离亭燕》、《琐窗寒》三词的,此三词谱便是参考;词原是配乐的,一字的平仄关系到是否与所在乐曲中相应位置的音符相谐,故词的每字之平仄,往往比近体诗每字的平仄更严格,有时的地方不仅仅要分平仄,还要具体规定是四声中的那一声。
         以上意见未必成熟,仅供参考。 。

    关***

其他答案

  • 很好,弟子收藏,等我在对联栏目上学会写得时候,我也试试写写.
    可惜现在还不会.

    梁***

  • 关山梦里归来今音为平平仄仄平平。古音中“梦”该归入平还是仄呢?先生说还又岁华催晚为平仄仄平平仄。是入古音还是今音?如果入今音。“华”可以归入仄类吗?请先生指点。

    心***