关于公狗交配问题

我家有一对苏木,母狗处于发情期,前几天已进行了第一次交配,但为了保险打算今天再配一次,可公狗没有意愿要爬母狗,想问一下这里怎么回事?

全部答案

  •   一、公母狗的交配年龄

    判断公母狗初次交配年龄的依据是其是否已经达到了体成熟。由于不同品种的狗性成熟的时间差异相对较大,因此,不同品种狗的体成熟的时间是不一致的。所以一般认为公狗的初配年龄是在其体型达到该品种狗成年狗体型的80%以上时交配较为合适,对于生长发育较快的个体而言,小型品种的狗,初次交配的年龄最好不要小于1。
      5岁,大型品种的狗,最好不要小于两岁。母狗的初配年龄,可选在母狗的第二次或第三次发情后交配为宜,此时母狗已经达到了体成熟,不会因为交配而影响母狗的身体健康。为了不影响种狗的健康和保证后代的品质,种公狗的繁殖年龄不宜超过12岁,种母狗的繁殖年龄不宜超过9岁,对于特别优秀的个体,在保证种狗健康的前提下,繁殖的年龄可适当延长。

    二、公狗交配频率

    过度的交配对公狗的健康是不利的,科学合理的掌握好公狗的交配频率,可以延长公狗的利用年限。在配种任务相对集中的时期,如果过度地配种,除了不利于公狗的健康以外,还将影响到母狗的受胎率。
      在正常情况下,一只公狗在一周时间内可保证对两只发情母狗的配种,如果连续使用,应在完成两只母狗的配种任务后休息最少3d以上时间再进行配种。有饲养管理较好的公狗,曾创造了在一年内对50多只母狗配种,受胎率在85%以上的记录。所以,公狗的交配频率可根据公狗的体况和配种需要,即要保证公狗的健康又要保证母狗的受胎率,进行合理的安排。
      提高公狗的交配频率,有效的方法是保证公狗良好体质和营养。因此,种公狗的运动和日常管理将显得尤为重要。

    三、母狗交配繁殖次数

    在两年时间内,一只母狗繁殖3窝狗的频率是比较合理的。
      即连续生两窝后,在下一次发情后可以不配,以利于母狗恢复体质。如果不加控制地使母狗连续生产,会导致母狗出现产后瘫痪或难以挥发的消瘦,特别是一些高产的母狗,更容易出现此类的问题。长期不用于繁殖的母狗,再次繁殖时,第一次配种后有受胎几率相对较低的现象。

    四、交配性行为

    狗在5~6月龄时就会出现一些性行为,如爬跨,骨盆拥抱和冲插运动,但这时并没有勃起、插入和射精现象。
    幼公狗可能会爬跨其它幼公狗,但幼母狗很少爬跨其它的幼母狗。
      这种行为是正常的,并不代表同性性行为。这种行为一般到青春期就会消失。
    (一)正常交配和交配行为
    成功交配的最适条件就是将其安排在公狗比较熟悉的环境中进行,如公狗的狗舍,地面必须保证不滑,以防出现插入和射精困难。
      有些情况下,要对公狗进行帮助。如果公狗或母狗任何一方出现胆小或紧张,则需要一个有经验的狗进行第一次交配。
    当公狗和发情母狗在一起时,多数公狗会嗅闻母狗外阴部,发情母狗则举尾迎合。母狗在发情期外阴部所分泌的外激素会刺激公狗的性欲,使公狗的阴茎勃起。
      经过前期的嬉戏后,公狗阴茎勃起,开始爬跨母狗,并试图将阴茎插入母狗阴道内。当公狗阴茎进入母狗阴道后,用前肢紧抱母狗的骨盆,随后抽动阴茎。经过几次剧烈的抽拉运动后,公狗的阴茎球体迅速膨大,引起母狗阴道肌的收缩,形成锁结(栓系)现象,此时的公狗开始大量射精。

    第一部分精液是在阴茎部分勃起时射出的,第二部分精液是在冲插动作停止后射出的,紧接着公狗解除爬跨,躯体扭转,一只后退跨过母狗,公母狗靠它们的饿后腿站着联在一起,公母狗的头面向相反的方向。这时第三部分精液射出。锁结的时间一般为20分钟左右,有些可达到1小时以上。
      此后,由于公狗阴茎球体的缩小,使之与母狗解脱。然后,公母狗开始各自有舌头舔试清洁自己的外生殖器,交配过程结束。
    (二)交配异常
    1.公狗阴茎不能勃起。由于过度交配或其他因素等方面的原因,公狗的阴茎不能勃起,导致爬跨后不能将阴茎插入母狗阴道内。

    2.不正常的爬跨或不会爬跨。有些公狗,由于长期在单独的环境中饲养管理,缺少与其他狗的接触和交流,初次交配时会出现从母狗的侧面或前面去爬跨,甚至不会爬跨。这种公狗应在其它公狗交配时让其旁观,以利于其进行学习。
    3.母狗阴道肌肉收缩无力或公狗的阴茎球部膨大不够充分,而导致的不锁结现象。

    4.拒绝交配。有些公母狗选种交配对象的要求比较高,用其不满意的对象进行交配,会出现撕咬对方等拒绝交配的行为。这种现象在母狗相对较多,对个别在交配时撕咬公狗恶癖严重的母狗,可通过安排胆大凶猛的公狗与其交配,但要注意控制公母狗之间严重的打架,当母狗有害怕公狗的表现时,应立即辅助公狗进行交配。

    李***