地球为何自转,公转?

好评回答
    自转:
      现在的大爆炸理论已被大多数科学家所认可。
      从这个基础上解释:
      原始大爆炸内部不均匀,所以大爆炸后物质形成各个星云团。同时因为物质喷发速度的不均匀,所以形成各个星云团时因各部分速度的不同围绕引力中心旋转。
      星云团的中心因引力作用集聚成恒星,外围的物质也被引力吸引逐渐形成行星。因形成行星的物质原本不在一个轨道上,轨道半径不同运行速度也不同,各部分的动量合成行星的原始转动。
      在中心恒星的强大引力作用下,行星自转会逐渐减慢(这一点有公论)。如水星自转周期与公转周期一样,一个面永远朝着太阳。同样的有月球因地球引力作用,一个面永远朝着地球。
      如果遇到较大天体的碰撞,自转和公转都会改变。如果碰撞天体足够大还可能反转,太阳系中金星还是火星就是反转的。
    公转:
    万有引力,保持平衡,第三宇宙速度,时空弯曲等等,这些应是地球公转的一些现象或某种事实。

    李***

其他答案

  • 太阳系围绕银河大星座转动,银河系运动的角动量带动太阳系作离心力运动,太阳庞大的质量引力又紧紧拉住太阳系所属行星围绕着太阳周围作椭圆运动。
    地球在黄道绕太阳转称公转,时间为365、25日,地球在绕太阳公转的同时又作自转运动,周期为23时56分。

    啥***

  • 地球绕自己的轴旋转叫自转,绕太阳转动叫公转

    B***

  •   太阳系的几乎所有天体包括小行星都自转,而且是按照右手定则的规律自转,所有或者说绝大多数天体的公转也都是右手定则。为什么呢?太阳系的前身是一团密云,受某种力量驱使,使它彼此相吸,这个吸积过程,使密度稀的逐渐变大,这就加速了吸积过程。原始太阳星云中的质点最初处在混饨状,横冲直闯,逐渐把无序状态变成有序状态,一方面,向心吸积聚变为太阳,另外,就使得这团气体逐渐向扁平状发展,发展的过程中,势能变成动能,最终整个转起来了。
      开始转时,有这么转的,有那么转的,在某一个方向占上风之后,都变成了一个方向,这个方向就是现在发现的右手定则,也许有其他太阳系是左手定则,但在我们这个太阳系是右手定则。地球自转的能量来源就是由物质势能最后变成动能所致,最终使地球自转。 公转:行星除了自转外还保持着向前运动的特性,但是在太阳引力的吸引之下,行星就受到了两个力的影响,力的合成分析,就导致了地球在保持自转的同时还发生饶太阳的公转。

    C***

  • 这是运动规律,太阳和地球都没有支点 如果有支点,运动就没有意义了,
    没有支点,又要稳定,就要运动,自转是平衡,公转是克服太阳的引力,(这里指出所有的星球,不论远近,大小,都对太阳有引力,引力也是互相的,大小不同而已,),地球今天的运动形式和轨道是诸多引力的合成所决定的,当然太阳的引力无疑是最大的.

    那***