如何证明地球是自转和公转?

有什么实验或者方法。

好评回答
      太阳和月亮,每天东升西落,这是常见的自然现象。地球是动的还是静的,这个问题问题争论了好多世纪。
    地球在自转,也绕太阳在公转。用什么方法可以证明地球在自转呢?
      据说伽利略曾做过这样一个实验:在塔顶阳台上堆着许多不同直径的铅球,他将两个不同重量的铅球,同时往下推,观察它们下落的情况,发现大球和小球是同时着地的,它们不是垂直落下,而是稍稍偏向东方。
         人们从高塔或者矿井口抛下的物体,落地时都是略微偏东些。   这什么物体落地貌会偏向呢?原来,塔顶和塔基在地球自转时形成的圆弧大小不同,塔顶的圆弧要比塔基的圆弧大些,线速度同样要大些。这样,从塔顶自由下落的物体,按照惯性定律,一定会保持自己原有的速度,因此,物体就要走在塔底的前头,落得偏一些,塔越高,或者试验的地方离赤道越近,偏离的情况越加明显。
         北京天文馆的大厅中央有一个证明地球自转的“傅科摆“,摆动方向回转一周约37小时15分。 由地球自转而产生的另外一些自然现象,也可以证明地球在自转,地球是个扁球体,正是由于地球自转产生的离心力作用而改变形状的。在地球自转的影响下,地球上水平运动的物体,无论朝哪个方向运动,都会发生偏向。
      北半球,河流总是右岸容易被冲蚀,气流水平运动时向右偏,发射出去的炮弹也是向右偏。同样道理,在南半球,河流总是左岸容易被冲蚀,气流水平运动时向左偏,发射出去的炮弹也是向左偏。

    知***

其他答案

  • 哦?

    z***

  • 首先要确定地球为什么有公转。
    大概伽利略以前地球是没有公转与自转的说法的,后来由于对金星、木星、水星、土星的发现,人们发现如果以地球为中心的话,那么这些星球的轨道都不是圆了,而且很难用常规的数学公式来描述这些星球的运行轨道,为了找到一种简单的描述与预测这些星球的轨迹的公式,人们选择了以太阳为中心建立新的世界观,这个时候才有了地球的公转这个说法,同时也才有了地球自转的的说法。
    比如说如果人们试图描述银河系的各个星球运行情况,那么就不能以太阳为中心了,如果以银河系为中心,那么我们现在的地球公转就值得商榷了,如果地球以与银河系相同的转速围绕银河系中心转动,那么地球就根本不存在公转,自转也值得商榷。
    当然,按照现在适用的、以太阳为中心的世界观,地球的公转很好证明,即地球的四季更替。自转也很好证明,即太阳昼夜更替。

    老***