浪漫主义时期音乐有哪些主要特征?

全部答案

  •
    19世纪,欧洲充满了矛盾与动荡。启蒙思想影响下的解放运 动一一法国大革命以拿破仑的军事独裁而告终,1815年维也纳国际会议重新恢复了欧洲各国君主专统治。然而大革命毕竟震撼了
    欧洲的封建社会基础,许多国家继续掀起资产阶级民主革命和民族 解放运动的浪潮。
      1830年和1848年的欧洲资产阶级革命影响了欧 洲的精神生活的趋向。无产阶级已作为新兴的政治力量走上社会的 舞台。欧洲的民族主义已经从前几个世纪的模糊状态发展成为一种 明确的信念和理想,成为社会文化变革的强大推动力之一。 欧洲文化领域的浪漫主义运动起源于18世纪下半叶的文学 创作,19世纪上半叶在文学创作中已达到高潮,并蔓延到其他艺 术领域。
      音乐史上的浪漫主义时期大致包括1820—1910年的近一 个世纪的时间。 浪漫主义音乐受到文学思潮的影响,但也形成了自己的基本 特征。浪漫主义反对尊崇理性,歌颂本能和情感。浪漫主义音# 家不再像古典主义音乐家那样客观地对待生活和艺术,他们从主 观的角度,幻想式地体验和表现生活事物。
      与诗歌里人称代词 “我”大量出现的情况相似,作曲家也努力地发掘着自我,而且 他们热衷于强烈情感性的题材。因此自传性、抒情性成为浪漫i 义音乐的主要特征。19世纪是美术上的风景画时代,浪漫主义作 曲家也恋慕自然,他们不仅把大自然作为题材,也把它当作力量 和灵感的源泉。
      浪漫主义者强调音乐文化的民族精神,作曲家关 注不同民族音乐文化的差异性,在一些民族文化复兴精神高涨的 国家形成了 “民族乐派”。浪漫主义作曲家倾向于把音乐与其他 人文科学、与其他姊妹艺术结合起来,为的是追求更富有想象力 的表现。浪漫主义音乐创造出了许多适应其内容要求的体裁形 式。
      从标题交响曲一直到各种器乐小品,形成多样化的体裁。作 曲家的社会地位和社会功能也发生了巨大的变化。法国大革命导 致了封建宫廷的衰落,也就摧毁了欧洲延续了几百年的音乐保护 制度。音乐家摆脱了宫廷附庸的地位,他们必须面向音乐会听众 和音乐爱好者的需求,他们必须与出版商打交道。
      在这一过程中,他们获得了自由,但却失去了在社会中较明确的地位,使他 们中的一些人或陷入生活贫穷,或在精神上处于远离社会人群的 孤独境地。

    我***