如何种植郁金

全部答案

  •   姜科的郁金对温度的要求很高~

      挖好窝子,挖窝时用12厘米宽的锄角最为合适,窝的深度一般在5厘米为适宜。 播种时间川郁金有黄丝郁金和绿丝郁金之分,

      黄丝郁金和绿丝郁金在种植方式上最大的不同就是播种时间,所以,播种时间非常重要,
      绿丝郁金一般在芒种前播种。
       播种方法先挖好窝子,以有机肥为主配150- 200公斤油枯,以及家畜粪水50-60担,进行浇窝子,补充微量肥料,磷肥每亩50-75公斤,钾肥20公斤。播种时,将姜芽(或姜头)丢进窝子,姜芽每窝丢4-5个,姜头至少每窝丢3个,随意丢上即可。盖种时,将姜芽(或姜头)丢进窝子后进行盖种,然后用本田土自然盖种,做到盖姜不见姜,将窝盖平为宜。
      如果不盖平,很容易积水,造成种子霉烂。播种时,应该保证种子的芽苗不超过地面10厘米,以6-8厘米为宜,芽苗超过地面过高会影响郁金的产量。

      绿丝郁金的播种量一般为125- 150公斤(鲜种)。

      田间管理一是施好追肥。
      郁金不带任何病菌,无虫害。除了施足底肥外,
      一般都还要施三次追肥。第一次在二叶一心时施,第一次主要施猪屎粪,一担猪粪水勾兑三担清水,每担浇30窝左右,每亩30-40担猪粪水,不用施化学肥。第二次施肥一般在叶子长到5-6叶时进行,一是看前期施肥情况,二是看苗子情况进行施肥,第二次施肥一般每亩用猪粪水50-60担。
      第三次施肥,这次追肥是最后一次施肥,非常关键,主要是促进根系发达的,此次施肥直接影响到郁金的块大、均匀等问题,施肥越充足产量越高。为此肥水条件一定要好,施肥越多越好,但每亩不能超过80担猪粪水。这次追肥一般在农历8月18日前3-4天。 二是除草。
      除草主要以人工除草为主,可以用化学除草,但要掌握好化学除草的时间,一般搞化学除草,都在一种播种后的3-4天进行化学除草,用药克无踪人工兑水三倍进行喷雾。人工除草,一般在二叶一心进行中耕、除草。

    张***