诸葛和司马是知己吗?

好评回答
    知己,当然是知己,司马能发出“诸葛一生唯谨慎”的感叹,诸葛也素知司马多疑,他们都是聪明人。
    至于空城计和葫芦谷则更是可以看出两者的心态。
    司马没有在空城的时候杀诸葛,诸葛也特地选了一个下雨天来烧司马(诸葛应该熟知天文),若不是各为其主,恐怕也就好像关羽和黄忠般猩猩相惜了。

    老***

其他答案

  •     是知己,是钦佩对方但各为其主而不能把酒论英雄的知己。
        纵观三国,诸葛和司马是死对头,而且还是三国中斗得最厉害的两个人。但其实他们是知己。大家知道,诸葛的谋略仅胜司马一筹,所以诸葛赢司马,但司马却不尽输。为什么呢?是因为双方都知道对方在想什么。在两人发动的那么多次战争中,司马和诸葛都曾分析对方的心态,虽说诸葛胜司马,但诸葛还是很顾虑司马,因司马知诸葛下一步战略。这就是为什么双方打了那么久“拉锯战”的原因。因为了解对方的作战战略而作出相应的部署,双方都占不了多少便宜。
        了解对方作战战略就要了解对方心态。诸葛的空城计之所以成功就是双方都深知对方的习惯和处事方式,诸葛自己都曾说司马知我谨慎,必不敢冒险。双方都未有过相处的了解,但单凭作战的过程就对对方的习惯和处事方式了如指掌,这种才是真正的知己。这种知己即使姜子牙和钟子期也不能比。

    往***

  • 怎么会呢?他们是死对头!

    蓝***

  • 是,因为他们一生都在于对方进行战斗,都要超过对方,难道他们不是知己吗???

    郭***

  • 是知己,因为没有人比他们更了解对方

    整***