诸葛应用马谡的计,除去了司马的职位,为什么没有落井下石派人杀了司马呢?

好评回答

其他答案

  • 这和司马平时的为人很有关系,应该说,在司马刚刚出场一段时间,他们在魏国上下没有什么仇家的,所以就算是有反间计在前,那些谗官也不至于至司马于死地,而且司马明哲保身的哲学是学得很通透的,皇帝说撤军权,马上就撤,没有丝毫反抗,所以当局即使想kill他,也得找个罪名不是?
    所以说到做人,司马还在诸葛之上。

    z***

  • 实际想让他去职的是曹家人。
    其他人的所谓计谋,最多只是曹家人的借口。
    再说,死马一也不是白给,韬光自救他演得很好。

    徐***

  • 因为司马懿足智多谋,用了韬讳之计策

    z***

  • 如果马谡当时杀了司马懿的计太仓促了,因为驷马懿毕竟是三朝元老,不是说杀就杀的,况且曹睿没有傻到这种程度,所以这诸葛亮知道这个计是行不通的.....

    b***

  • 在那时被贬的官很难再被用,所以没杀。

    邋***

  • 不是不想,只是杀不了.派人进行暗杀,反而印证出他的重要性.

    流***

  • 人有失手马有失踢

    帅***

  •   在三国时候"义"和"忠"是衡量一个人的品质的一个重要因素,关羽的义使他被当时的人敬重,与黄忠的交战中,黄忠马不及也.他放走,叫他换马再战.还有单福答应刘备不为孟德出一计谋.诸葛亮是当是时一代儒才,一定不会想这些小人所为的事(当时看来)                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                       。

    白***

  • 顶 言B行※行B果

    z***

  • 计策虽然是有用,但毕竟"谋是在人,成事在'魏'",如果要杀他,革职时,那些反对他的官员一定"就事论事",会落井下石,把他杀了,
    这说明魏还是有防备的,毕竟他的作用和诸葛的能耐是不可小觑的
       诸葛与司马之间有着"唇亡齿寒"的关系

    深***

  • 没有对手了
    警察完全可以把小偷抓绝了
    但之后警察就会失业

    h***

  • 据史书记载,他们曾经是同门师兄弟

    机***

  • 杀了还有后文吗??

    新***

  • 瘦死的骆驼比马大,司马懿虽然退了休,但是还是享受高干待遇的,家里也还有些武警保护。
    你以为说杀就能杀得了?

    鄙***