去西藏有什么注意事项,怎么预防高原反应?

全部答案

  •   根据个人经验,建议如下:
    其实像高原反应什么的,也没必要太担心,一般人去了都不会有什么反应,注意不要感冒,不要太累,心理调节好最重要。

    1、准备
    (1)提前在网上查找关于西藏的相关信息,包括景点、气候、风俗、注意事项等,做好充分了解;
    (2)出行前买一本关于西藏或沿途城市的旅游书,途中可以随时查看,很有帮助;
    (3)如果是旅游旺季,请提前订票,包括返程票;
    (4)西藏大部分地区属高海拔,气候变化大,带好衣物,如需要也可带上少量药品,还有带上墨镜,最后相机是一定要带的(多带几块电池和存储卡),风景相当好。

    2、注意
    (1)当地习俗,一定要了解,不要引起不必要的麻烦;
    (2)气候环境,高海拔地区,到了后不要马上开始剧烈运动,以免引起身体不适,如果引发严重的高原反应旅途就该结束了,不过一般人没问题,注意不要感冒;
    (3)交通安全,西藏境内多为高海拔山路,路况极差,特别是通麦、左贡路段,觉得有必要可以买人身保险。

    (4)去珠峰或其他个别边境景区,要在拉萨提前办好边境证。

    虽然一般人都不会有什么反应,但还是提前了解为好,关于高原反应的预防:
    1、在高原上可千万不要因为一时激动导致活动太猛,需有段适应时间。

    2、随身可带一些头通粉(一种相当便宜但十分有效的药)罐装氧气也是极好的装备(在户外用品商店都能买到、而且价格十分合理)

    3、在高原反应产生和消除后,补充点口服葡萄糖水也有极好的效果!也可提前服用以提高血糖

    4、高原上还应多喝水,补充水份,茶水或白水最好(碳酸饮料最好不喝)

    5、高原上一定要注意保暖,出行时多带衣服。

    6、出行时一定得带上多种常用药,上高原前可服用一点感冒药以起到预防作用,此外,治疗腹泻与便秘的药也得必备。

    7、在高原上一定要注意饮食,在条件允许的情况下一定要按时用餐,而且要吃好,带点水果在车上最好,如果去的时间较长,备点维生素。

    8、到了高原后需要记下些有用单位的电话,交警、旅游部门、医院等以备不时之需。
    有什么不明白的可以继续问我。
    祝旅途愉快!。

    F***