一字线的用法是怎样的呢?

全部答案

  •   连接号中有一字线形式,也有半字线形 式,二者的使用场合是不同的。如果不注意其 规范用法,二者很容易混淆。如下面的句子:
    人类的发展可以分为古猿-猿人-古 人-新人这四个阶段。
    一字线的连接作用有:连接地名,表示起 止、地域;连接方位名词,表示方位、走向; 连接相关的项目程序,表示递进发展。
      半字线 主要使用场合有:连接相关词语,构成复合 词,如“氧化-还原反应”;连接外国人姓名, 构成复姓或双名,如“让-皮埃尔”,连接外 文字母、数字,构成代号、型号等,如“标准 书号ISBN978—7—301 -00153-3”;用于化学中 表示物质构型,如“P -胡萝卜素”,用于数 字式日期表示法,如“生产日期2007-03-18”。
       上述例句说明的是人类发展过程,表示 递进和发展,所以每个阶段的连接应该用一 字线,不用半字线。 一字线“一”读作“到”或“至”,一 般不读出来,或者读时稍加停顿。半字线 “-”读作“杠”,连接的前后字符大多是隶 属关系。

    谢***