我国驻外领事馆武官是怎样产生的?

每个中国驻外领事馆都有我军军官,他们是怎样产生的?他们有什么权利?

全部答案

  •   驻外武官是由总参二部(情报部)派出并管理,但对外都是以国防部名义外派的。中国已与150多个国家建立军事关系,在100多个驻外使馆设立武官处。
    驻外武官是一类比较特殊的外交官,是国家武装力量的外交代表,是使馆馆长(一般就是驻各国大使)的军事助手,常驻各国驻外使馆中。

    根据国际法的有关规定及国际惯例,武官由派遣国国防和军事部门指定,征得接受国同意后派出。武官抵达使馆后,拜会驻在国军方主管部门后才能执行任务。
    中国派驻国外的武官任期主要取决于派遣国的需要和体制,一般为3—4年。
      武官一般与使馆参赞的外交衔级相当,享有外交特权与豁免权。武官分国防武官、军种武官、技术武官和相应的副武官。派驻各国武官的军衔不一,校官居多。同一使馆派有数名武官时,由国防武官或某一军种武官担任“首席武官”。

    武官的具体职能包括以下几个方面:
    (1)以本国武装力量代表的身份与驻在国军方保持外交联系,办理两国军队间的交往和交涉事宜;
    (2)开展与驻在国军政官员、社会人士以及外交使团(主要是外国武官)的外交和社交活动;
    (3)根据两国协议和上级指示,承办或者是协办军事援助、军事训练、军品贸易、军工合作和军事技术转让等事宜;
    (4)以一切合法的手段调查与军事有关的情况,直接或者间接通过使馆将情况报告给派遣国一些相关的军事部门。

    杨***