音标的拼法

大哥大姐好!本人对英语音标一知半解:由于对英语酷爱的缘故,想学习音标....
音标是怎样拼的呢?是元音拼铺音吗??为什么音标在音标表的读音与单词拼时的读音不一致??难道一个音标有几种读音?{因为本人基础薄弱,请勿见笑谢谢}

全部答案

  •   你把自己的财富全部都搭上了,我就跟你多说一点,呵呵!
    对你的这种疑问我比较理解。
    现在我们所看到的单词音标是延续建国早期一直以来的习惯,我们用的是英式音标(DJ音标),但是我们大部分人大部分时间听到的英语却都是美式英语,而美式英语应该用KK音标来标注。
      如果你能找到一本牛津字典的话,你就会知道DJ音标和KK音标的一些差别了。
    DJ音标标注法和KK音标标注法都是国际标准的音标标注法。因为英语发音和美语发音对于很多单词来说有很大的区别。所以就出现了国际标准的DJ和KK音标两种标注方式。

    例如:
    castle城堡
    DJ:[ˈkɑ:sl]英式发音
    KK:[kæsl]美式发音
    coat外衣
    DJ:[kəut]英式发音
    KK:[kot]美式发音
    这样的例子很多很多。
      所以如果你想说一口流利的美式英语的话。你要开始学习KK音标,同时每看到一个英文单词的时候就去查查牛津字典。我从上初中的时候就开始研究音标了。我现在即可以说一口比较标准的英式英语,同时也可以说比较标准的美式英语。这需要很长时间的积累,我深有感触。
      对于中国人来说,因为我们没有像西方国家小孩子那样的英语环境,音标是纠正我们发音,使得我们发音标准的最有效而且唯一的途径。
    你说读音和单词音标有时候不一致,现实情况就是这样的,DJ和KK音标只是基于最标准的英式发音和美式发音来说的(比如说英国BBC电视播报员和美国CNN电视播报员)。
      音标只能达到接近现实发音的情况,而不能完全说明一个英语发音就应该是音标标注的发音。
    那为什么有时候我们听到的英文单词发音却和音标不一致呢?这里有两个原因:
    1。世界上有几个主要以英语为母语的国家,比如说英国,美国,加拿大,爱尔兰,澳大利亚,新西兰等等。
      当你渐渐对英语发音感兴趣了,开始研究音标,并且有点心得体会的时候,你自然就会发现这几个国家说的英文在发音上是有一定差异的,其中英国,澳大利亚,新西兰为一类(英派),而美国,加拿大和爱尔兰为一类(美派)。更不用说还有其他很多国家也说英语,发音简直是五花八门。

    2。就像中国一样,即使是一个国家内,因为不同地区有不同的方言,在发音上也存在着相当大的差别。我大学宿舍的同学是浙江人,他跟家里人打电话,我却一句都听不懂,感觉就是在说外语:)印度各地区的方言差别更加是天南地北了。又比如说英国北部的苏格兰,如果你自认为自己的英语水平很高,你不妨去苏格兰首府爱丁堡走一走,尤其是搭上出租车与司机交谈,我保证你听不懂他们在说什么。
      我刚到英国的时候就是这种情况。而美国的各地方言却不象英国,美国的方言相对来说差异性比较小。

    【注】
    一个单词的发音都是‘辅音 元音'或者'元音 辅音',有时候单词的最后一个音节只有一个辅音。
      具体情况有很多变化,比如说little就是(辅音 元音 辅音 辅音)这样读出来的。在这里就不详述了。

    R***