北大心里学是文科还是理科

我是师范毕业的,是中专,后来我自考的心理学专科,毕业证的北大心理学的章,请问我的这个专业是文科还是理科。有知道的朋友请帮忙解答。多谢!

全部答案

  •   北大不是重点,重点看你学的是哪种心理学。
    1、普通心理学(general psychology)
    是科学心理学的基础,研究心理现象产生和发展的一般规律,如感知觉、记忆、思维的一般规律;人的需要、动机以及各种心理特性的一般规律等。
      普通心理学还研究心理学的最一般的理论,如心理与客观现实的关系、心理与脑的关系、各种心理现象之间的相互关系以及在人的整个心理结构种的地位与作用、心理学的一般方法等。
    属于文科

    2、心理学史(history of psychology)
    故名思义,当然就是心理学的发展史拉。

    属于文科

    3、实验心理学(experimental psychology)
    是通过科学的实验研究方法,研究人类及动物的各种行为及心理变化,其研究主要围绕科学心理学发展初期的那些传统课题,如感觉、知觉、学习、动机和情绪等方面的问题。
      所谓科学的实验方法,是指在严格的条件下用某种刺激引发所期望的行为,然后观察这些行为,并对结果进行统计分析。
    属于理科
    4、生理心理学(physiological psychology)
    专业性很强,更多的是属于医学和生理学内容
    属于理科

    5、社会心理学(social psychology)
    研究人际关系和交互影响,研究团体力量对个体行为的控制和影响。
      典型的研究课题有社会认知、亲密关系、态度的形成和变化、偏见、顺从、攻击行为以及集体行为等等。
    属于文科

    6、认知心理学(cognitive psychology)
    应用信息加工的方法研究人的高级心理过程,如记忆、推理、信息加工、语言、问题解决、决策以及创造性活动等。

    属于理科

    7、人格心理学(personality psychology)
    描述和了解个人独特的稳定的心理特征和行为,同时也探讨人格形成的影响因素,并对人格特征进行测量和评估。

    属于理科

    8、变态心理学(abnormal psychology)
    研究心理与行为异常的类别和成因,从而建立系统理论,作为心理诊断和治疗的依据。
    属于理科

    9、比较心理学(Comparative Psychology)或动物心理学(animal psychology)
    研究动物行为变化的规律,以建立可解释动物行为的系统理论,并从动物行为研究所得结果推论、解释人的行为。

    属于文科
    10、心理测量学(psychometrics)
    研究心理测验的理论,编制心理测量的方法和工具,发展心理统计方法。
    属于理科。

    张***