七雄并立的局面是如何形成的

全部答案

  • 打仗打住来的

    我***

  •   自西周分封诸侯,中国的历史地图上出现过许许多多的诸候国。但是经过春秋时期三百来年的争霸战争,大国兼并小国,强国吞并弱国,到战国开始的时候,诸侯国已经为数不多。主要的有齐、楚、秦、燕、韩、赵、魏七个大国。(板书)。七国中,齐楚秦燕,大家已经熟悉。
      韩赵魏是怎样形成的呢?(挂战国时期地图,与已经挂在黑板前的春秋地图对照)。春秋时期的晋国在战国地图上已经消失,代之而起的是韩、赵、魏三个诸侯国。原来晋国已经被它的三家大夫韩氏、赵氏、魏氏瓜分,一分为三,形成了韩、赵、魏三个诸侯国。历史上把这件事叫做三家分晋。
      与此同时,齐国大夫田氏夺了原来姜氏(姜太公的后代)的大权,历史上叫做田氏代齐。不过田氏代齐以后,齐国仍叫齐国,所以在地图上表示不出这个变化来。 历史上把这七个强国并称为战国七雄,七雄并立是战国期的基本形势。为国家的统一奠定了基础。
    战国七雄——自西周分封诸侯,中国的历史地图上出现过许许多多的诸候国。
      但是经过春秋时期三百来年的争霸战争,大国兼并小国,强国吞并弱国,到战国开始的时候,诸侯国已经为数不多。主要的有齐、楚、秦、燕、韩、赵、魏七个大国。七国中,齐楚秦燕,大家已经熟悉。韩赵魏是怎样形成的呢?春秋时期的晋国在战国地图上已经消失,代之而起的是韩、赵、魏三个诸侯国。
      原来晋国已经被它的三家大夫韩氏、赵氏、魏氏瓜分,一分为三,形成了韩、赵、魏三个诸侯国。历史上把这件事叫做“三家分晋”。与此同时,齐国大夫田氏夺了原来姜氏(姜太公的后代)的大权,历史上叫做“田氏代齐”。不过田氏代齐以后,齐国仍叫齐国,所以在地图上表示不出这个变化来。

    历史上把这七个强国并称为战国七雄,七雄并立是战国期的基本形势。
    战国七雄的地理方位:齐国在东,楚国在南,秦国在西,燕国在北,韩、赵、魏三国在中间。

    白***