为什么说“灭六国者六国........”?

杜牧的阿房宫赋中“灭六国者六国也,非秦也。族秦者秦也,非天下也。”是什么意思,如何理解?谢谢大家。

好评回答
    前句是说六国之间不团结,被秦分别瓦解分化,分而灭之。
    后者是说秦自身的暴政引起了天下共愤,结果引起了自己的灭亡。

    心***

其他答案

  • 六国灭亡不是在贿秦,也不是他们不团结,也不是他们用人不当,关键是秦国的制度先进,重改革,重发展。彻底的军功制,其他的赵括现象只是偶然现象,就像日俄战争。先进制度的国家一定会打败制度落后的国家。灭六国者,秦也,非六国业。六国的变法都不彻底。推荐好书《大秦帝国》。

    s***

  • 这句话就是突出内因啦!使六国破灭的真正原因是六国的自身腐败和勾心斗角;是秦国灭亡的是秦的暴政,起义只是促动了一下。

    轻***

  •   这句话直接翻译为:“灭六国的是六国自己,不是秦国。灭秦国的是秦王自己,不是天下的人民。”
    三苏都写过一篇《六国论》,苏轼的《六国论》,针对六国久存而秦速亡的对比分析,突出强调了“士”的作用。苏辙的《六国论》则是针对六国不免于灭亡的史实,指出他们相继灭亡的原因是不能团结一致,共同抗战,灭国是咎由自取。
      苏洵的《六国论》指出六国灭亡的原因“赂秦”。 我个人以为六国的失败,主要是政治上保守,因循守旧,不重视改革,不能坚持“合纵”政策去对付秦国的“连横”政策,被秦国远交近攻的手段各个击破;同时,六国王室和士大夫阶层整体上腐败不堪,整日贪图享乐或者空谈误国,任人唯亲,妒贤忌才,优秀的人才全被秦国罗织了。
       而秦国的灭亡,一方面是秦始皇自己的错误,秦始皇以为统一了六国就万事大吉,秦的基业将万世不替,同时为了防止六国旧民造反,采取了高压政策和大力压制原六国经济,这是被后来的王朝证明是不正确的,堵不入疏,压得越厉害,反弹就越厉害。第二方面,秦国的治国思想采用法家,按现代的法制思想来说是正确的,但是在封建社会时期,法家思想还是太超前了,而且法权被王权所压制,法家思想成了王权的工具,并且被歪曲到了酷刑暴律的地步,这样的法家思想只有失败的份儿,而且是迅速败亡。
      第三个方面,秦中后期,虽然秦的军队依然强大,但是秦王朝的上层已经完全腐败,李斯、赵高二人的所作所为完全是自毁长城,废扶苏、杀蒙恬,然后两人又互相争夺权力,互相残杀,赵高把持朝政到了“指鹿为马”的地步。要是蒙恬、蒙武兄弟守函谷关,项羽、刘邦能这么容易攻进去么?。

    要***

  • 其实,六国也相继变法,只是程度不同而已,齐国王曾东帝,国力也不弱,试想,长平之战,是赵国赢了,后世又回怎样?楚国看似腐朽,可秦国也动用了60万大军灭楚,历史的天平老是偏向秦国,有时也只能说秦运气好了
    楚才晋用,这个成语本身也说明,不只是秦才会利用外国杰出人才,不过
    商鞅,范睢,吕不惟,李斯都不是秦人,而秦国的战将,白起,王翦,蒙恬都是地道的秦人,一个很有意思的现象喔!

    女***

  • 同意一楼

    有***

  • 物尽天择~~国家也是一样~~落后了就是自取灭亡~~六国都落后于秦国~~所以被秦国所灭~~很正常~~这是自然法则~~!!!

    至***

  • 秦重改革发展,以水利农耕为富国之策.并网罗人才而治天下.其他六国安于现状,不求强大,辱没先辈开创霸业之艰辛,辜负先辈开创霸业之宏图.如此之国焉有不亡之.
    秦统天下,却失尽民心,仍以战时法规勒令九州.百年来战火,硝烟未尽,尸骨未安.又暴行于百姓,焉有不亡之.
    于谋士而定天下,又杀谋士.于将军而平天下,又杀将军.如此之焉有不亡之.
    商之鞅创秦一统之基石,却只能得战,而不能得安.如此之焉有不亡之.
    髑髅皆是长城卒,日暮沙场飞作灰
    秦末暴动,十几万众攻咸阳.飞马传报欲勤王,可怜秦军,战五百年而终厌倦沙场.如此之又焉有不亡之.

    回***

  •  这句话直接翻译为:“灭六国的是六国自己,不是秦国。灭秦国的是秦王自己,不是天下的人民。”

    谌***

  • 六国的灭亡根本上在于“贿秦”。他们不团结,纷纷献城割地以自保,恰恰相反,秦国以此各个击破,最终,六国逐一而亡!

    错***