当前人民币汇率是否升值过快?

4月份破7,前几天破6,是不是升值太快了呀,会不会有坏处?

好评回答
      哎,说不好。现在一个专家一个说法。
    给你2个著名的专家讲的2种不同说法吧,你自己看看哪个有道理吧。
    质料:
    林毅夫:升值不应一步到位
        北京大学中国经济研究中心教授林毅夫昨日表示,当前人民币汇率升值速度并不快,过快将汇率提高并不利于中国经济稳定。
       他指出,如果将当前人民币汇率升值过程的时间幅度加长来看,这种升值的强度还是可以承受的。   “有人认为人民币汇率应该一次升值到位来阻止热钱的大量流入,我不这么看。”他说,“由于当前我国外汇储备中一半以上是来自于热钱涌入,在一般的贸易中也可能附带大量的热钱流入,如果热钱是赌人民币升值,那么一旦快速升值,这些热钱可能又会立即开始炒人民币贬值了。
      ”他还提到,由于现阶段并不清楚热钱看好升值有多大的幅度,所以不论中国政府一次到位升值多少,也不一定能解决问题。 夏斌:要让市场看不懂 国务院发展研究中心金融研究所所长夏斌认为,当前人民币升值要采取时密、时疏、时高、时低的策略,打破对人民币升值的预期。
       夏斌表示,近两年来,人民币升值保持逐步、缓步、幅度比较平均的节奏,市场已经基本形成可以测算的预期,而在这一很明朗的升值预期下热钱流入的压力也越来越大。因此,要根据这一两年的发展,从实际的发展测算大概应该升值多少,在一个很短的时间内尽量把想升的位置升到位,“一定要让市场看不懂”。
       夏斌认为,解决当前我国经济内外失衡的矛盾,要念好“改、堵、疏、冲、内”五字经。所谓改,就是人民币汇率体制要改革,按照中国经济发展的趋势,逐步市场化;堵,即招商引资政策、企业海外上市政策和贸易政策都要调整,堵住一些纯粹资金性质的外资、部分企业的海外上市和高污染企业的出口;疏,即外汇储备多要想尽办法赶紧花;内,即加强医疗保险、社会保障等领域的改革,扩大内需;冲,即通过提高银行存款准备金、发行特别国债等方式对冲流动性,并将近两三年货币供应量增速的目标下调到14%至15%,甚至更低。

    l***

其他答案

  • 什么时候破6了?你拿6块人民币换老美1美金他换给你?

    自***

  • 是否升值过快,这是否是个伪命题。应该说升值多少才合适。如果升值过头,就应该贬值,还谈何升值快慢。
    有专家说升值多少合适不清楚,这是装傻。为什么会升值?贸易顺差太多了,不升值,谁给你做生意。有的国家采取贸易赤字政策,那是权宜之计,赤字多了,它就会采取措施减少赤字,象美国,为了减少赤字已经达到不择手段的地步。
    因此,国家的贸易顺差减少了就应该缓慢升值,当贸易顺差减少到一定程度就应该考虑贬值。你也许会说这个“一定程度”为多少,我承认这是模糊的,有权者说了算。但至少,但顺差为0时我们难道还要升值?。尤其我们是一个发展中国家,对外投资很少,贸易顺差多少,也许是我们考虑人民币升值问题的 唯一依据,这是个简单的问题,为什么我们的专家搞不清楚?

    倾***