观察 激光投影时代是否真的来临?

全部答案

  •   目前,投影机市场最火热的技术不是DLP的3D显示,也不是3LCD突破4K分辨率,而是LED光源技术。因为它体积小、寿命长、节能又环保,而这无疑是传统光源投影机最想要达到的目标。但是LED也有一个软肋,那就是亮度始终无法达到主流的需求。虽然经过了近两年的发展,LED光源投影机已经进入了实用阶段,但是昂贵的价格和相对低的亮度,依旧是阻碍其发展的制约因素。

      而就在所有的人都在关注新光源的同时,曾今一度被给予厚望后又销声匿迹的激光投影技术,如今又开始抬起了头。特别是在2008年北京奥运会上,中视中科向北京奥委会提供了唯一一台采用激光显示技术的激光投影机。而由北京中视中科、中国科学院光电研究院及北京UME华星国际影城联合推出的激光影院也已投入商业运营。
      中视中科率先推出了PLPS-10000流明激光投影机,更是荣获了大屏幕行业系统集成工程商、系统集成工程案例双项大奖,并于2009年7月,被北京市科委等部门认定为北京市第四批自主创新产品。激光投影机亮度高、色彩还原更接近自然色、使用寿命长、功耗低等特点更是给了人们无限的遐想。
      有人要问,激光投影机的问世,是否就意味着激光投影时代真的来临了呢?
      对此,我们还不能给出明确的答复。但是从目前激光投影机的普及程度来说,激光投影时代还远没有来临。
      虽然,2008年,中视中科在国内率先研发出拥有自主知识产权的“极星”、“北斗”系列激光器产品。
      其具有小型化、高效率、高稳定性和长寿命等优点,是国内目前唯一可以全面满足激光显示产业化应用需求的专利产品。但是,这并不能掩盖激光投影技术还处在研发阶段这样一个事实。
      制造激光投影机,至少需要两个条件:首先是实现三种颜色的激光;其次是需要能够实现激光的逐点扫描,但目前在这两方面都有不小的问题。
      而其中最主要的制约问题就来自于一直没有合适的固态绿色激光可用。绿色激光波长大约540nm,红色激光通过一个按照正弦波振荡的石英,实现频率的倍增,从而获得绿色激光。由于这种方式对环境温度要求比较高,因而输出不够稳定,同时绿色激光模块较大且成本很高。

      安全问题也是制约其发展的一个因素之一。激光投影机的特点一直就是光通量大,功率达到20W的投影机,其光通量就达到了5000lum,如果有好事者拿一个透镜,就有可能把一定距离的东西烧坏。要知道,一个150mw的激光在1米以外可以很容易烧坏我们通常用的塑料薄膜袋,一些工业用的切割机床激光功率也不过如此。
      因此,在开放空间,这一问题更加严重。
      而高成本则是另外一个绊脚石,这也是制约激光投影机普及的最大的因素之一。低成品率以前是制约LCOS技术发展的因素,而如今它也成为了制约激光投影机发展的因素。中国科学院院士王占国就指出,做好激光显示产业,加大力度提高成品率是关键。
      虽然如今已经有了一些激光投影产品推出,但是真正要量产这种产品,目前的成品率是达不到要求的,这需要国家和企业投入大量资金去研发。在生产中只有成品率高了,成本才有可能降下来。
      虽然目前的激光投影机已经有了商用的实例,但是由于以上种种原因想要进一步普及还需要一段时间。
      然而,我们也不要悲观,因为随着国家对激光技术发展的大力支持,我们有理由相信,激光投影真正走进千家万户的愿望不久就会实现。

    黄***