想让外网用户访问内网服务器 为什么内网服务器必须在路由器上映射端口 内网用户访问外网就不用映射端口

我不明白这到底是为什么啊 内网用户可以直接通过路由器访问外网 而外网用户想要访问内网服务器 那个被访问的服务器就必须在路由器里映射对应的端口 比如我知道内网服务器开放了什么端口 也是到此服务器的地址 可是只要它不映射此端口 我就不能通过网络访问它 这一点我就想不通了 他的端口已经开放了为什么还必须再把此端口映射在路由器上啊 可是内网的用户什么也不用做就可以直接通过路由器访问外网了 请高人指点啊

全部答案

  • 试想一下,如果外网访问内网不需要做端口映射,而内网有两个WEB服务器,你访问的是那一个呢?或者说路由器把你的访问请求发给那个服务器呢?为了解决这个问题,所以就要做端口映射。

    z***