谁是戏剧之父

谁被恩格斯誉为“喜剧之父”

好评回答
                 “戏剧之父”关汉卿和汤显祖的“临川四梦”
      关汉卿是中国元代伟大的戏剧家,他一生共写过67个剧本,流传至今的仍有18个。代表作
    有《窦娥冤》、《拜月亭》、《救风尘》、《望江亭》等。他始终代表人民的愿望,揭露统治者的
    荒淫无耻,歌颂人民的反抗斗争;为妇女的悲惨遭遇鸣不平;为文人士子的人格尊严抗争。
         关汉卿与英国戏剧家莎士比亚一样,都是人民喜爱的光照千秋的艺术大师,但他的创作却比莎 士比亚多了一倍,早了300多年。他与同辈作家共同开创了中国戏剧史和世界戏剧史上的一个空 前繁荣的黄金时代--元杂剧时代。因此他又享有 “中国戏剧之父”的美名。
      他的作品已被译成各 种文字,流传于全世界,因此他也受到了全世界人民的共同尊敬。1958年,世界和平理事会通 过,把关汉卿列为世界十大文化名人之一。   汤显祖是明代最著名的剧作家。早年当过官,因上书抨击朝政,也被贬谪过,晚年专心从事写 作。
         “临川四梦”是汤显祖四部剧作的合称。即:《牡丹亭》、《南柯记》、《邯郸记》、《紫钗 记》。因作家是江西临川人,且四部作品皆以神灵梦感来展开故事情节,故此得名。四梦中《牡丹 亭》成就最大。汤显祖曾说:“一生得四梦,得意处惟在牡丹。”它是汤的代表作,也是中国戏曲史 上浪漫主义的杰作。
      作品通过杜丽娘和柳梦海生死离合的爱情故事,热情歌颂了反对封建礼教、追 求自由幸福的爱情和强烈要求个性解放的精神。《紫钗记》写霍小玉、李十郎在爱情上的坚贞。 《南柯记》、《邯郸记》是汤氏的晚年作品,写人生无常、宦海风波。 10月8日晚,世界先锋戏剧之父、瑞典戏剧大师斯特林堡的名剧《父亲》开始在人艺小剧场演出。
      作为“2005-斯特林堡在中国”系列活动的闭幕演出,《父亲》用铁笼与疯狂震动着北京的剧场,其罕见的深刻表现让平淡的戏剧市场为之汗颜。   该剧主要讲述上尉和他的妻子罗拉在20年的婚姻生活中始终在相互争夺家庭话语权,所有的温情在这种较量和折磨中逐渐消失殆尽,并最终在冲突达到顶点时将一方推向了精神的毁灭。
      剧中最骇人的便是“爸爸”二字,上尉认为一个未婚先孕的姑娘并不能确定孩子的父亲就是他手下的士兵,于是妻子罗拉残酷地质问上尉,如果一个男人不能确定孩子的父亲是谁,那么他怎样确认妻子的贞洁,怎样默默地承担家庭责任?这一逼问最终将上尉推向了精神毁灭的绝路,他在女儿“爸爸”的呼唤中崩溃,身穿疯人院的紧身衣倒地而亡。
         人艺小剧场的舞台被一只巨大的铁笼包围,昏暗的红色灯光笼罩着表演者,铁笼四个角各坐着一名“士兵”。瑞典国家戏剧中心的青年导演兼演员——赵立新将上尉的精神毁灭过程表现得极具震撼力,一个颇有些大男子主义的上尉,一个怀疑戴上绿帽子、愤怒的丈夫、再到一个崩溃了的疯子,赵立新将男人的毁灭之路刻画得栩栩如生,当他疯狂地吼叫时,令人窒息的绝望笼罩了剧场里的所有观者,长达两个半小时的癫狂表演让很多观众进入了令人精神崩裂的反思状态,斯特林堡对人性的伟大挖掘由此可见一斑。

    我***

其他答案

  • 答:戏剧之父易卜生 亨利克·易卜生(1828-1906)是挪威的戏剧大师,现代欧洲戏剧的奠基人。

    一***

  • 戏剧之父——(古希腊)阿里斯托芬

    岁***

  • 莫里哀,绝对是

    小***

  • 古希腊喜剧之父——阿里斯托芬
     阿里斯托芬(公元前446~385年),据说他一生共写了44部剧作。他的喜剧作品题材广泛,对战争与和平较关心,有反战喜剧中最著名的作品《阿卡奈人》。《鸟》是阿里斯托芬唯一的一部以神话为题材的喜剧,描写林间飞鸟建立了一个理想社会——“云中鹁鸪国”,在这里没有贵贱,没有剥削。这是欧洲最早表现了乌托邦思想的作品,也反映了作者的自由农民的思想。作品构思奇特,情节曲折,色彩绚丽,抒情气氛很浓,具有很高的艺术价值。

    胡***