阅读5至6段,王熙凤的出场有怎样的特点?

全部答案

  • (1)从人物与众不同的出场,既能看出人物特殊的地位身份,又能看出其泼辣的性格。
      (2)肖像描写不仅表现了王熙凤的外在特征——年轻、貌美,而且表现了她的内在性格——刁钻、狡诈。
      (3)贾母的“泼皮破落户”“凤辣子”的戏谑之语,虽是开玩笑,却一针见血地揭示了人物的性格特点:心狠手毒。
      (4)王熙凤见林黛玉,先是恭维,而后“便用帕拭泪”,接着“忙转悲为喜”,还“亲为捧茶捧果”,差人打扫房间。王熙凤察言观色,善于逢迎贾母的虚伪性格,被刻画得入木三分,淋漓尽致。
      (5)回王夫人的话,虽是一带而过的情节,却也是刻画人物的重要一笔,它不仅表现了王熙凤善于机变逢迎的性格,也表现了她的精明能干的特点。
    希望可以帮到你!

    E***