王熙凤的出场有什么特点从三方面说

全部答案

  • 在红楼梦第三回,林黛玉丧父后进荣国府时,王熙凤的几段话就展现了她的性格特征。
    人未到,却先听其笑,先闻其声:“我来迟了,不曾迎接远客!”尚未出场,就给人以热情的感觉。
    随后,王熙凤拉过黛玉的手,上下细细打量了一回,仍送至贾母身边坐下,笑着说:“天下竟有这样标致的人物,我今儿算见了!况且这通身的气派,竟不像老祖宗的外孙女儿,竟是个嫡亲的孙女儿,怨不得老祖宗天天口头心头一时不忘。只可怜我这妹妹这样命苦,怎么姑妈偏就去世了!”一席话,既让老祖宗悲中含喜,心里舒坦,又叫林妹妹情动于衷,感激涕零。而当贾母半嗔半怪说不该让她伤心时,王熙凤话头一转,又说:“正是呢!我一见了妹妹,一心都在她身上了,竟忘了老祖宗。该打该打!”展现了她灵活变通、察言观色。

    不***