请教下几句名句的意思?(最好详细些)

辅车相依 唇亡齿寒
皮之不存 毛将焉附
言之不闻 行而不远

好评回答
    “辅车相依 唇亡齿寒”是辅:嘴旁的颊骨;一说指古代在车两旁加的横木,能使车多装货物。车:牙床骨;一说指车辆。颊骨和牙床骨互相依靠.亡:没有。嘴唇没有了,牙齿就会感到寒冷。比喻两者关系极为密切,相互依存。
    “皮之不存 毛将焉附”如果皮都不存在了,毛能够依附到哪里呢?比喻两者关系密切,互相依存。
    “言之无文 行而不远”本意是语言没有文采,流传就不会很远。

    枭***

其他答案

  • “辅车相依 唇亡齿寒”是讲两者相依存,同时两者关系密切
    ,缺一不可。“皮之不存 毛将焉附”也是这个意思,“言之不闻 行而不远”是说不听听别人的意见,一意孤行,那他也走不了多远,没多大建树的意思,讲的是人要多跟别人联络,多向别人学习,才会成功的道理。

    东***

  • 楼上的回答已经足够专业了吧

    林***