十二生肖中唯有龙不曾在生活中见过.

十二生肖中唯有龙不曾在生活中见过.其它的都是活生生的有.为什么???难道古人在排12生肖时就有龙只是现在....???

好评回答
      恐龙是存在的。有化石可以证明。
    中国传统观念中的龙,一般认为是人们将多种动物的特征综合起来创造出来的概念动物。
    闻一多先生认为,龙的基本形态是一条大蛇,西方学者认为龙是巨蟒和印度飞蜥的综合体,配合了人们对地下挖掘出来的巨大古生物骨骼的想象而形成的。
       以下是一篇关于龙的文章,希望对你有所参考 龙的雏型在新石器时代晚期已萌芽,是以夏族图腾为主体虚拟的想象物。古人对它有种种解释。有说[tng]蛇没有脚而能飞(见《荀子·劝学》);有鳞的叫蛟龙,有角的叫虬[qi囚]龙,无角的叫螭[chī吃]龙。
      (均见《离骚》洪补引《广雅》)有翅膀的叫应龙(《天问》王注)。有说龙像狗像牛,《论衡》则说:“龙之像,马首蛇尾。”还有的说龙的形状是鹿的角,牛的耳朵,驼的头,兔的眼,蛇的颈,蜃[shè甚]的腹,鱼的鳞,鹿的脚掌,鹰的爪子。 这显然是晚期发展了龙的形象,比最初的龙越来越复杂,被综合进去的图腾也越来越多,说明它在不断丰富发展。
      对于龙的主体原形的探讨,学者们作过许多有益的研究。有鳄鱼说、晰蜴说、马说等等。但普遍认同龙的基调是蛇。最初系统提出这一见解的是闻一多的名篇《伏羲考》。龙即大蛇,蛇即小龙。闻一多认为,蛇氏族兼并别的氏族以后,“吸收了许多别的形形色色的图腾团族(氏族),大蛇这才接受了兽类的四脚、马的头、鬣[liè劣]的尾、鹿的角、狗的爪、鱼的鳞和须”,而成为后来的龙。
      后人在闻一多研究的基础上,作了许多丰富与补充。考察龙,首先要弄明白,究竟什么是其基调、主干或主体原形。简单概括一下,就是从龙一出现的初期,一直延续下去,恒定不变,而且是构成龙的主体部分,缺了它,龙就不成其为龙,这才是龙的基调、主干或主体原形。
      在龙的身上,倘若抽去了蛇的躯体,那龙便不再存在了。龙变来变去,头有时像鳄鱼,有时又像马;它的脚有时像蜥蜴足,有时又像狗爪;唯有蛇的修长的身子从未变过。远古,崇拜蛇的氏族部落很普遍。蛇有很强的生命力,正符合原始先民的愿望。蛇对人又有很大的威胁,尤其是毒蛇,能致人于死命,使人畏惧。
      《山海经》中各式各样的神,有不少便是蛇身或龙身。蛇本身便具有多民族性,用现代话语,便是那时的蛇崇拜,很有群众基础,以它作为龙的主体,这种民族大融合的标志,即使被兼并者也愿意接受。中国龙的正式形成,大概开始于夏禹时期,禹巩固了在中原的地位以后,以蛇结合其他部族图腾而创造龙的社会条件已成熟。
      龙是适应国家的出现而被造就的。因为蛇崇拜的覆盖面大,以蛇作龙的主体,能得到炎黄后裔南北各民族的认同。龙是多元文化的结晶,一旦形成,便牢固树立了它作为中华民族象征的权威地位。 。

    李***

其他答案

  • 实际上龙在生活中是有原型的,早期人类绘画和雕塑上的龙是很简单的,是糅合了蛇、鳄鱼等动物的形象造出来得。

    C***

  • 据说华夏族最初的图腾是蛇,但在后来的吞并小部落的过程中,把那些小部落的图腾也加了上去,于是就有了有蛇身,鹿角,鱼鳞等组成的龙

    赵***

  • 本身是蛇...

    有***

  • 楼上的怎么扯到了恐龙!你以为写点恐龙提问者就选你答案啊????你是恐龙的传人,那是你自己说的!!!!!!
    龙,中华民族之图腾,我们都是龙的传人,每个中国人都是龙,巨龙腾飞吧.(这不是答案,是对楼上说的)

    默***