金庸小说《天龙八部》的名称来历?

好评回答
      龙八部名词于佛经许乘佛经叙述佛向诸菩萨、比丘等说
    龙八部参与听《华经·提婆达品》:龙八部、与非皆遥见彼龙佛
    非包括八种神道怪物及龙首所称《龙八部》
    八部罗七归罗八摩听罗迦
    指神佛教神位并非至高比能享受更、
    更久福报已佛教认切事物神寿命终要死神临死
    前五种征状:衣裳垢腻、花萎、身体臭秽、腋汗、乐本座(第五征状或说
    玉离散)所谓五衰神悲哀帝释众神领袖
    龙指神佛经龙我传说龙致差没脚蟒
    蛇称龙事实龙龙王观念主要佛经佛经五龙五、
    七龙王、八龙王等等名称古印度龙尊敬认水主物龙力气
    德行崇高尊称龙象西龙象指西高僧古印度
    雨龙海取水洒间接受种说历本注明几龙取水表示今
    雨量寡龙王位叫做沙竭罗龙王幼八岁释迦反牟尼所说灵
    鹫山前转男身现佛相佛龙八部所见
    夜叉佛经种鬼神夜叉八、十六夜叉等名词夜叉
    本义能吃鬼神敏捷、勇健、轻灵、秘密等意思《维摩经》注:曰:‘
    夜叉三种:、二、空虚三、夜叉’现我说夜叉都指恶
    鬼佛经夜叉夜叉八任务维护众界
    乾达婆种吃酒肉、寻香气作滋养神服侍帝释乐神身发
    浓冽香气乾达婆梵语变幻莫测意思魔术师叫乾达婆海
    市蜃楼叫做乾达婆城香气音乐都缥缈隐约难捉摸
    阿修罗种神道非特别男极丑陋极美丽阿修罗王率部帝释
    战斗阿修罗美美食物帝释美食美互相妒忌抢夺每恶战
    总打翻覆我称惨遭轰炸、尸横遍战场修罗场由
    战结阿修罗王往打败败处逃于化身潜入藕
    丝孔阿修罗王性暴躁、执拗善妒释迦牟尼说说四念处阿修罗王说
    说五念处;释迦牟尼说三十七道品阿修罗王偏品说三十八道品
    佛经神故事都譬喻阿修罗王权力能力搞信邪
    、乱越乱越事阿修罗疑病重智度论卷三十五:阿修
    罗其端故疑于佛谓佛助佛说‘五众’谓六众说;若说‘四谛
    ’谓五谛说事五众即五蕴四谛佛基本观念阿修罗听佛说
    疑佛偏袒帝释故意少说
    迦楼罗种鸟翅种种庄严宝色瘤意珠鸟鸣声悲
    苦龙食旧说部说岳飞鹏金翅鸟投胎转世迦楼罗鹏金翅鸟每
    要吃龙及五百条龙命终诸龙吐毒再吃于翻飞七飞
    金刚轮山顶命终龙(毒蛇)食物体内积蓄毒气极临死毒发自
    焚肉身烧余作纯青琉璃色
    紧罗梵语非意形状角所称
    非善于歌舞帝释乐神
    摩呼罗迦蟒神身蛇部龙八部名写北宋云南
    理故事
    理佛教家皇帝都崇信佛教往往放弃皇位家僧我历史十
    奇特现象据历史记载理皇帝圣德帝、孝德帝、宣仁帝、廉帝、神宗等
    都避位僧《射雕英雄传》所写南帝段皇爷理皇帝《龙八部》
    代《射雕英雄传》前本书故事发于北宋哲宗祜、绍圣间公元○九四前

    龙八部八种神道精怪各奇特性神通虽间外众却尘世
    欢喜悲苦部说没神道精怪借用佛经名词象征些现世物
    象《水浒》母夜叉孙二娘、摩云金翅欧鹏

    龙八部释名考
    〔 作者:边城浪 转贴自:金庸江湖社区 点击数:1885 〕

    神萧峰萧峰整部书给觉神般论身材、相貌、气质、武功、品、性格另外萧峰其实书第主角与神首领位致释名说神寿命终要死神临死前五种征状:衣裳垢腻、花萎、身体臭秽、腋汗、乐本座所谓‘五衰’神悲哀萧峰虽神般神武免英早逝悲哀虽与神同却都令扼腕萧峰神神首领——帝释

    龙神段誉八部龙首段誉第二主角位置段誉理皇帝眼皇帝龙;古印度龙尊敬与段誉王身份受尊崇致;龙王自幼向佛段誉致另外理历代皇帝家都龙寺足证明理皇帝与龙关系暗指段誉龙神位

    夜叉经集体名义现夜叉八、十六夜叉等名词金庸提:现我说‘夜叉’都指恶鬼佛经夜叉夜叉八任务‘维护众界’见金庸意思夜叉并都想象恶鬼夜叉面根据面依据我认夜叉四恶四恶金庸精打造组合面目狰狞凶恶残暴与我说夜叉同四恶永远痛都面连云鹤坏恶曾救王语嫣所四恶夜叉组合告诉我没绝善恶

    乾达婆种吃酒肉、寻香气作滋养神服侍帝释乐神身发浓冽香气乾达婆梵语变幻莫测意思香气音乐都缥缈隐约难捉摸段释名我容易想乾达婆阿朱与帝释萧峰关系亲密两性阿朱阿紫阿朱自服侍帝释乐神阿朱刚场变幻莫测易容角色身香气却让段誉识穿身份层引申含义:塞牛羊空许约阿朱萧峰说缥缈隐约空留缕香气却带走萧峰帝释萧峰现五衰征兆

    阿修罗毫疑问慕容复阿修罗特点:经率部帝释战斗;往往帝释打败;性暴躁、执拗善妒;权力、能力却唯恐乱;疑病重疑佛祖偏袒帝释阿修罗些特点几乎与慕容复完全致:慕容复与萧峰并称北乔峰南慕容;慕容复萧峰打败;慕容复性执拗善妒;燕太复唯恐乱;疑病重…………尽管阿修罗慕容复总与帝释萧峰作永远都失败者清平世界变修罗场自万劫复灰飞烟灭

    释名写道:迦楼罗种鸟翅种种庄严宝色瘤意珠鸟鸣声悲苦龙食旧说部说岳飞鹏金翅鸟投胎转世迦楼罗鹏金翅鸟每要吃龙及五百条龙命终诸龙吐毒再吃于翻飞七飞金刚轮山顶命终龙(毒蛇)食物体内积蓄毒气极临死毒发自焚迦楼罗显鸠摩智鸠摩智宝象庄严;与理龙寺敌整书都跟龙神段誉;终走火入魔其痛苦同自焚鸠摩智幸运迦楼罗终体内毒气(内力)给龙(段誉)悟道岳飞般鹏金翅鸟

    紧罗善于歌舞帝释乐神联系前面乾达婆容易判断紧罗阿紫紧罗梵语非意思其实相似角善于歌舞神阿紫非我理解:阿紫自幼星宿派恶劣环境性情变捉摸面狠毒狡诈面单纯痴情说阿紫非说抱着姐夫尸体跳崖刻没能理解或者解哪怕点点

    释名说摩呼罗迦蟒神身蛇首楞严经摩呼罗迦解释:摩呼罗伽云龙亦云蟒神腹行类由痴恚身聋呆知故乐脱伦修慈修慧挽前脱彼伦类说摩呼罗迦与龙相应龙原本腹行类由痴恚身由于聋呆知反能故乐脱伦、修慈修慧终挽前摆脱腹行类脱胎换骨经解释家该明白吧摩呼迦罗虚竹虚竹本普通少林尚腹行类由于聋呆知反福脱胎换骨修慈修慧终挽前(本玄慈与叶二娘)身兼灵鹫宫主与西夏驸马蟒神——亦即与龙段誉相应龙。

    侯***

其他答案

  • 记面说明

    自佛教

    深***

  •   1、“天龙八部”这名词出于佛经。许多大乘佛经叙述佛向诸菩萨、比丘等说法时,常有天 龙八部参与听法。如《法华经·提婆达多品》:“天龙八部、人与非人,皆遥见彼龙女成佛 ”。“非人”,包括八种神道怪物,因为以“天”及“龙”为首,所以称为《天龙八部》。
       八部罗,七归那罗,八摩听罗迦。
    2、“天”是指天神。在佛教中,天神的地位并非至高无上,只不过比人能享受到到更大、 更长久的福报而已。佛教认为一切事物无常,天神的寿命终了之后,也是要死的。天神临死 之前有五种征状:衣裳垢腻、头上花萎、身体臭秽、腋下汗出、不乐本座(第五个征状或说 是“玉子离散”),这就是所谓“天人五衰”,是天神最大的悲哀。
      帝释是众天神的领袖。
    3、“龙”是指神。佛经中的龙,和我国的传说中的龙大致差不多,不过没有脚,有的大蟒 蛇也称为龙。事实上,中国人对龙和龙王的观念,主要是从佛经中来的。佛经中有五龙五、 七龙王、八龙王等等名称,古印度人对龙很是尊敬,认为水中主物以龙的力气最大,因此对 德行崇高的人尊称为“龙象”,如“西来龙象”,那是指从西方来的高僧。
      古印度人以为下 雨是龙从天海中取水而洒下人间。中国人也接受这种说法,历本上注明几龙取水,表示今年 雨量的多寡。龙王之中,有一位叫做沙竭罗龙王,他和幼女八岁时到释迦反牟尼所说法的灵 鹫山前,转为男身,现佛之相。她成佛之时,为天龙八部所见。
    4、 天龙八部这八种神道精怪,各有奇特个性和神通,虽是人间之外的众生,却也有尘世的 欢喜和悲苦。
      这部小说里没有神道精怪,只是借用这个佛经名词,以象征一些现世人物,就 象《水浒》中有母夜叉孙二娘、摩云金翅欧鹏。

    男***

  • 个人认为是结合三位主角而来!
    书中反复讲到这三位都是忠孝仁义,义薄云天、天下英豪、宅心仁厚之人。犹如活佛!

    梁***

  • 有这个武功

    E***