中国东北地区有哪三宝?都产自那里?

全部答案

  •   俗话说:关东山,三件宝,人参、貂皮、靰鞡草,现在又有“人参、貂皮、鹿茸角”的说法。
      人参,又名"人葠",俗称"棒槌",属五加科多年生草本植物,为驰名中外的珍贵药材,被人们称为"百草之王",是闻名遐迩的"东北三宝"之一。

      本溪素有"人参之乡"的美誉,近年本溪人参及其加工的滋补品大量销往国内外市场。
      园参,即人工栽培的人参,也称"家参"。它与山参在颜色、形体等方面均很相似,但味苦并带有辣气,山参虽味亦苦却有清香之气味。
      辽宁的家参栽培、主要在东部山区的桓仁、新宾、清原、本溪、宽甸和凤城等地。其中,以桓仁产量最多,面积也居全国的前列,已被国家定为药材生产基地。宽甸下露河乡石柱子村的"柱参"和桓仁的"白人参"为辽宁特产,全国少见,十分名贵。
      貂皮
      貂皮素有“裘中之王”之称。
      貂皮属于细皮毛裘皮,皮板优良,轻柔结实,毛绒丰厚,色泽光润。用它制成的皮草。 服装,雍容华贵,是理想的裘皮制品。而在貂皮中,又以紫貂皮更为名贵,由于紫貂皮产量极少,致使其价格昂贵,所以才有“裘中之王”的美称。因此它又成为了人们富贵的象征。在国外,被称为黄金”。
      貂皮具有“风吹皮毛毛更暖,雪落皮毛雪自消,雨落皮毛毛不湿”的三大特点。
      鹿茸
      鹿茸主要有产于大兴安岭的马鹿茸和产于长白山的梅花鹿茸。
    靰鞡草
      莎草目,莎草科,苔草属的一种。

      分布:产于中国东北。生于森林地区沼泽或三江平原草甸沼泽中。
      形态特征及用途:根状茎紧密丛生。秆三棱形,基部具有光泽的褐色叶鞘。叶细条形,对折,边缘粗糙。小穗2~3个,顶生的雄性圆柱形,侧生的雌性卵形或卵状球形;雌雄花鳞片棕色至锈色;果囊近卵形,扁三棱形,有褐色树脂状小突起,顶端急缩成短喙。
      小坚果倒卵状椭圆形,三棱形,褐色。其叶细长柔软,纤维坚韧,不易折断,为草鞋、草褥、人造棉、纤维板等的良好材料,将原植物茎叶锤打后放入毡靴中,能御寒,昔称“关东三宝”之一。是草编工艺品、造纸的主要原料。旧时东北人用皮革缝制、内絮捶软的乌拉草作防寒鞋,是北方贫民心爱的"草履"。
      “靰鞡”是满语皮靴的意思,是一种东北人冬天穿的“土皮鞋”。

    杨***