小孩穿什么鞋好?

小孩穿硬底的鞋好还是软底的鞋好?

全部答案

  •   童鞋的选择
    童鞋除了要求美观、舒适之外,更重要的是要有利于儿童生长发育,健康成长。童鞋的选购应注意以下几点:
    (1)材质。以布质鞋为好,忌购皮鞋。因为脚部有丰富的神经和血管,皮鞋较硬,会压迫局部神经血管,影响脚趾、脚掌的生长发育,严重者会造成脚部畸形。
      而且皮鞋透气性差,是引起脚气。布鞋轻便、舒适、透气好,有利于儿童活动和脚部发育。
    (2)鞋底。宜穿软底鞋,忌穿硬底鞋,因为硬底鞋缺乏弹性,易引起"平足底症",故对儿童来说,硬塑、皮革和再生胶的硬底鞋都不合适。软底鞋有增强脚弓弹性的作用,最好是布底鞋。

    (3)鞋跟。要平跟,不要高跟。因为高跟鞋会使全身重心前移,容易产生曲膝、翘臀、弓腰等体形变异。平跟童鞋有利于维持正常脚弓,不致引起肌肉和韧带劳损。
    (4)松紧。宜宽松,忌窄小。因为儿童肌肉和脚骨很嫩软,鞋子窄小会影响脚部肌肉和韧带的发育;太大则影响行走和活动。
      因此,童鞋的宽松度以鞋穿在脚上能插进一小指为宜。
    (5)有带或无带。以有带鞋为好,因为童鞋要求宽松一些,如无带则易脱落,影响儿童活动。
    如何为幼儿选择童鞋(zt)
    大多数年轻的父母对婴儿穿什么样的鞋为好不够注意,有的父母只想着把自己的小宝宝打扮的好看些,给婴儿购买硬底硬帮或塑料底鞋,这都是不合适的。
      另外,过去一直认为有助于婴儿学走路的硬底高帮的布鞋,也不利于婴儿足部的运动和发育。为婴儿选择什么样的鞋好呢?婴儿的鞋要柔软合脚,稍大一点为好,鞋的前头要宽大。因此最好是选择软底布鞋,既能保持双脚温暖,又不影响发育。
    以下是几点原则:
    不要因为幼儿脚长得快,鞋没穿几天就会小而贪图便宜买“路边鞋”。
      尺寸要留有余地。每个孩子脚的长、宽、厚度都不同,因此,要根据脚的实际尺寸选择。既要有空间让脚生长,又不能是空隙过大不便走路。用食指插在后跟处试一下,不松不紧为宜。
    要方便穿脱。幼儿穿脱自如,可以锻炼其自理能力,不至于被复杂的穿鞋方式挫伤自信。

    选择童鞋,应考虑幼儿骨骼、关节、韧带正处于发育时期,平衡稳定能力差,此时的谢底不宜太软;鞋帮面和鞋底要结实耐磨,但不要过硬、过重、过厚,导致幼儿运动不便;脚心部位应避免有突起的软垫,否则会缩小足弓的伸展空间,形成扁平足。

    誑***