初二物理问题.

填空
1,在托里拆利实验中,玻璃管内水柱高为76CM,若将玻璃管向上提起一些,但管口未离开水银面,这时管内水银柱将___(上升,下降,不变)
2,在测定人体血液密度时,血液在某一装有硫酸铜溶液的试管中悬浮,说明血液密度____该试管中硫酸铜溶液的密度.(填大于,小于,或等于)
问题补充:请写出详细过程

好评回答
    1、根据液体压强公式(压强=密度*g*深度)可知无论管子处于何处,只要管口不离开水银面,水银柱的高度都是76cm。应填“不变”。
    2、应填“等于”。如果血液密度小于硫酸铜溶液密度,则试管中液体会分层(当然前提是不相溶),上层为较轻的血液,下层为较重的硫酸铜溶液,就像油和水分层一样,轻者上浮,重者下沉,与“悬浮”不符,反之亦不符。由阿基米德定律也可得出此结论(血液所受浮力等于其重力,排开硫酸铜溶液体积等于其自身体积,可知两者密度相同)。

    王***

其他答案

  • 一.还是76CM.二.题目告诉你是悬浮,表示上中下都有.说明血液密度等于硫酸铜的密度.

    卡***

  •      1.不变
          因为大气压没变,试管口也没离开液面
         …………………………

    你***