请问日较差和海拔的关系是?

请问日较差和海拔的关系是?海拔越高,日较差越小?

全部答案

  •   “温度的日较差与高度成正比,海拔越高,日较差越大。”在人教版高中地理教材必修上册第50页有个表2。4,其中的数据反映出的山地与平原气温日较差的对比情况,与上面的结论刚好相反。从表中数据可以看出,山地(泰山)日较差一年四季总是低于平原(济南)。
      也就是说,应该是海拔。这样就出现了两个“相悖”的结论,到底哪一个结论出错了呢?其实这两个结论都是正确的。只是大家在阅读分析时忽略了一个重要的地理信息,从而把结论前提给忽视了,光重视结论。也就产生了上面的疑惑。每个结论的成立都是有前提条件的。上面两个看似矛盾的结论其实是在不同的前提条件下成立的。
      具体来说,《地理环境概述》中是从两个尺度谈日较差问题的,“温度的日较差与高度成正比,海拔越高,日较差越大”这个结论是针对大尺度地形区而论述的;在这个结论后面接着又进一步论述到:“在相等的高度下,山顶山脊温度日较差小,河谷盆地温度日较差大。高原上的河谷是日较差最大的地方”,这则是针对中小尺度地形区的论述。
      高中地理有关济南、泰山日较差的比较应属于后者,即从中小尺度角度去论述的。其实很多教师和同学在看这个表格时,只看到了泰山和济南这两个一高一低的地理事物,却忽略了表格上方的一个重要地理信息:山地与附近平原气温日较差的比较。“附近”两字已明确界定了济南和泰山二者之间的空间联系,它们属于同一个中小尺度地形区。
      因此,正确结论是:在大尺度地形区,海拔越高,日较差越大(如青藏高原,海拔高,日较差大);在中小尺度地形区,海拔越高,日较差越小(如泰山日较差一年四季总是低于附近平原上的济南)。

    迟***

  • 海拔越高,高山效应越明显,气温日较差越大

    私***

  • 你好
    是的  海拔越高 日较差越小
    1 因为气压低,空气稀薄。海拔高的地区的大气保温较差,导致热量大量散失
    2 海拔高的地方,云层少,晚上对地面的逆辐射作用弱,温度低
    由于海拔高,白天吸收地面辐射少,因为,随海拔的升高温度越低,
    3 大气的温度主要来自地面的长波辐射。海拔高的地方,空气稀薄,白天,对地面长波辐射的吸收就少,温度低;晚上,大气的保温作用差,温度低。因此,海拔越高,气温越低,在对流层内,海拔大约每升高100米,气温约下降0.6度
    好评谢谢

    l***