“但知其一,不知其二”却主观臆断,以致犯下错误或闹出笑话的事例?最好是成语故事

全部答案

  • 盲人摸象吧

    李***

  • 好恐怖上面的家伙

    高***

  • 一知半解,知其然不知其所以然

    朱***

  • 先生教写字,一二三,然后写万字

    林***

  • 早晨,女同事带了袋牛奶放在热水器上热,男同事准备去打开水,女同事轻声说:你摸摸我的奶热不热?男同事说,人多着呢,女同事说,没关系呀,摸摸又不是让你喝.

    董***

  •   学习丿小情调丷 2013-12-02
    只知其一,不知其二(典故)
    宋朝太平兴国年间,洛阳城外有个穷书生叫吕蒙正。由于穷得上无片瓦,地无一垅。只好住在破窑里。
    他虽贫穷,却日夜不忘刻苦攻读。
      那一日,他遇见陕西华阴来的书生寇准,二人一见如故,结伴进城,来到东大街一家门前看见许多人仰着脸儿朝一座悬灯结彩的台上看。细心—打听,原来这是万贯家财的刘员外要为女儿抛球择婿,凭天匹配。他俩不敢妄想,只是停住脚儿想看看繁华。
    没有多大功夫,只见几个丫环,蜂拥着一位十七八岁的少女走上台来。
      她抬起眼皮向四下望了望,接过丫环递给她的绣球,嘴里不知咕哝了句什么,把绣球向台下一抛,那绣球便像风吹似地在人群里滚来滚去。台下的人,像发了疯似地你挤我拥,都想把那绣球抢到手。岂知这球落下来,正好投在吕蒙正的怀里。真是有心栽花花不开,无心插柳柳成荫。
      吕蒙正赶紧撩起他的破青衫,裹住那绣球。
    不多时,刘员外的家人来了,一直把吕蒙正请到刘府的客厅。刘员外一见是个衣服褴褛的穷书生,对他上下左右打量了一阵,渐渐皱起眉头,回身对女儿月娥说:“多少官宦人家子弟、富室儿郎你不打,怎样打中一个叫化子似的人?不如给他点银子,打发他走吧!’
    不曾想,女儿月娥低着头,轻声地说:“爹爹的话有欠思量。
      绣球招婿,全凭天意,怎能讲贫贱?既然他接一球,想到我命该如此,听凭受苦受罪,女儿我情愿嫁他。”
    刘员外听了女儿的话,不觉动了心思,假意发怒道:“你这丫头,真个不识好歹,既然不耪呕文钱也不给,你要不懊悔,就立时随他走!”
    刘月娥也不模糊,一听他爹这么说,立刻摘下头上的金银首饰,脫下身上的绸缎衣服,不论娘和哥嫂怎样劝说,头也不回地随着吕蒙正离家出城去了。

    这天晚上,她和吕蒙正在寒窑里草草成了亲,只要寇准和几个穷苦乡邻来贺喜。吕蒙正过去一个人吃饭好对付,如今成了家,就不那么简单了,左思右想,没有主见。后来,想了个拙计,每天到城里帮人写信,或许抄写挣几个钱。挣了钱,就买些米面捎回去,叫妻子掺些野菜做饭吃。
      他自己一天两顿饭,却要到龙门寺里去赶斋。
    有一天,他听到龙门寺饭钟打响,赶到庙里时,和尚们却都开过了饭。老和尚说:“秀才呀!说句不好听的话,和尚是吃十八方的,你可是吃十九方呀!庙里有句老话,‘满堂僧不厌,一个俗人多’。你可不是出家人哪!”
    吕蒙正听了满脸通红,张口结舌,说不出一句话。
      不防老和尚并不罢休,接着又说:“秀才呀,你枉有满腹才华,何不上京应试,去搏个一官半职,成天和尚庙里吃斋饭,也不是常事呀!快走吧!以后别再到庙里来了。”
    吕蒙正又羞又恼地回到了寒窑,一看,满地破锅烂瓦儿,他妻子也不像以前那样高快乐兴迎接他,而是鼻涕一把、泪一把地在呜呜哭泣。
      一问才知道,原来从没来过他家的老丈人刘员外破天荒地来了,要把女儿接回家去,妻子不走,他发了火,震怒之下,把一口破砂锅、两个吃饭碗砸了个稀巴烂。
    两口子正愁眉对苦跟,无计可施,忽听窑门外有人说话:“吕贤弟在家吗?”说着,只见寇准走了进来。
      见他俩这副容貌,寇准问:“兄弟和弟妹吵架了?”
    吕蒙正说:“没有。庙里不叫我再去赶斋了,老丈人又要接他女儿回去,你弟妹不肯走,他就发起火来,把锅碗都砸了,我们正在为今后日子忧愁呢!”
    寇准说:“唉呀,有事好说好讲嘛,砸东西干啥!不过天无绝人之路,兄弟也不要为这事忧愁,我方才在大街上遇见一位好友,他如今发了财。
      听说我穷困撩倒,给了我一百两银子。”寇准说着从怀里掏出白花花的银子。“本年又是大比之年,我看留下二十两给弟妹在家用,咱兄弟二人上京赶考去吧!如能得个一官半职,这苦日子就算熬到头了。”
    吕蒙正一听,喜出望外,对寇准谢了又谢。
      他留下二十两银子安顿了刘月娥,便与寇准进京去了。
    给点分。

    你***